「ネギラーメン」@ラーメンショップ 御前山店‎の写真この季節、栃木から茂木を抜けて茨城に向かうと、
那珂川の沿道には「あゆ」と書かれた赤いのぼりがところどころに並んでいます。
流れる車窓に「あゆ」「あゆ」「あゆ」「あゆ」「あゆ」「あゆ」「ネギラーメン」
ん?!ネギラーメン???
ハイ、ラーショですw

建物はちょっと奥まっているものの、あの看板はバッチリアピールしてきますね。
赤いひさしには999の電話番号が書かれており、こちらが北関東系のテリトリーがあることがわかります。
駐車場にクルマはありませんので、いまひとつ人気が計り知れませんが、
「うまいtoうまい」ですから、まぁダイジョブでしょうw

店内レイアウトはカウンターと小上がり席で、ラーショというより田舎ののんびり食堂風。
メニューはカウンターの上に掲げられた銘木の1枚板に書かれており、あまりバリエーションはありません。
おそらく初老のお母さんが1人で切り盛りしてるからだと思います。
とりあえずは初訪問のお決まりである、ネギラーを麺カタこってりでお願いしてみました。

柔和そうなお母さんですが調理はなかなか手際が良く、
温めたボウルにネギを取り、魔法の粉とタレを加え、その間に麺を投入。
スープを用意している間にも麺は1分少々での茹で上がり。
ぱぱっと盛り付けて提供まで3分ほどという、非常にスムーズな展開。

ドンブリはお馴染みのブルーの広口で底の浅いタイプ。
スープには背脂はほとんどないものの、液体油が多めで醤油の色が濃いですね。、
多めに盛られたわかめと内側に立てかけるような2枚のノリの盛り付け方は北関東らしさがあります。

それではまずスープをちょちょいと。
液体油が多い所為か、豚感はそれほど感じず、かといってカエシが前に出るわけでもありません。
どちらかというと課長が多いような気もしますが、あの喉に絡むクドさがあるわけでもありません。
野菜とガラでとったほんわかとした昔のラーメンをラーショ風にしたような、優しい印象を持つスープ。
ラーショのイメージで臨むと、ことなくぼんやり感じちゃいますが、これはこれで悪く無いですぜ?
麺は中太でちぢれが強く、その長さもわりと短いもの。
どうやら北関東系ではなく、ご当地の有名製麺所の麺を使っているようです。
実は今回こっちへ出向いたのは、この製麺所の麺が美味しいと耳にして買出しに行ったからなのです。
まさかここで出会うことになろうとはw
この製麺所、ウワサではT◯Sの朝の顔や、フ◯の昼の顔な人もお忍びで買いに来るとか。
確かにもっちりぷりんとした食感と、スープののったちゅるりんと気持ちの良いすすり心地はなかなか。
ただ、ちょっと麺量が少ないようなカンジもあり、いつものラーショとはまた違った顔に思えます。
ネギは胡麻油多めでやや短めにスライスされているので、やわらかく麺とよくマッチします。
ただ、チャーシューらしきものが入っていないのはちょっと痛いなぁ。
切れっ端のヤツでいいので散りばめて欲しいのが本音です。
代わりにメンマが多めにのせられていて、これがかなり濃いめの味付けなのですが、柔らかく、
ラーメン全体にとっかかりが無いところをこれで味のメリハリを付けているカンジ。
わかめもやや塩っぱめで、和の雰囲気を出していました。
卓上にはたくあんは見当たらず、〆でややしょんぼりしたものの、きれいにたいらげてのご馳走様です。

メインの食事というよりはおやつ、もしくは小事飯にちょうどいいぐらいのラーショでした。
そうなると、わざわざ宇都宮方面からというのも難しいのですが、件の製麺所で買った麺が家人にバカウケ。
近いうちにまた御前山へ買出しに出向くことになりそうです。
「あの有名人も絶賛!ご当地名物の麺が食べられるラーショ」ということで売り出すのも手かな?w

うまい指数 0.95

毎度ですw

”みのさん”と”タモさん”がお忍びで買いに来る製麺所ですと~!
そりゃ~気になるなぁ~wwww

コテハリアン | 2011年6月12日 07:46

有名な麺屋だったんですか。知らなんだ。
そう思うと、なんかすごく旨かったような気もしますw

| 2011年6月12日 11:40

毎度でございます^^
私のときは「初カツオ」「初カツオ」「初カツオ」「初カツオ」「初カツオ」「初カツオ」「ネギラーメン」でしたよw

自らのレビを読み返してみますと、中太なのに好みからハズれたと滅多に書かないことを書いていました。
それだけ変わった麺だったのかなあ。
でもこちらの店舗は好きです。レビありがとうございます^^

あずさ | 2011年6月12日 17:31

以前、日立方面に毎日仕事で通ってた時にたま~に寄ってたんだけど・・・・
それ程の思い入れは無いラーショの代表格。
ココから先にあるコンビにのお姉さん目当てでコンビに弁当が多かった気が・・・・

マッハロッド | 2011年6月12日 22:34

>alpha様
小山からここまで結構距離がありますから、
生き麺の配送地区から外れているのかも。
ラーショらしからぬ面白い麺だと思います。

>は様
私も知りませんでした。
ネットサーフィンしてたら偶然ぶち当たって、思い立って行ってみたのですが、
手前のラーショでその麺を使っていたとは夢にも思いませんでした。

>あずさ様
あんな山の中で「初カツオ」?
あの麺はかなり独特の食感ですよ。
確かにハマる人は多いかも。

>マッハロッド様
ココストアだかセイコーマートがあった気がしますよ。
あんまみかけない系コンビニがw

スーパーくいしん坊 | 2011年6月15日 21:57