2011/6/19 訪問「麺屋武蔵」で修行されたというご主人のお店、「麺屋繁」に行ってまいりました。券売機には「味玉濃厚つけめん」「味玉濃厚らーめん」「繁二郎」「繁そば」が大きく表示されおり、こちらの4つのメニューがおすすめの模様です。お店の雰囲気はダークブラウンを基調に、お洒落で清潔感のある店内で、会話を邪魔しない程度の音量で、レゲエが流れております。今回は味玉濃厚つけめん+中盛をオーダーさせて頂きました。つけ汁は豚骨をベースに野菜もじっくり煮込んだと思われるスープに、魚介の香りがプラスされ、濃厚でトロみは強いがしつこくはなく、強過ぎない塩気が、麺の味とスープの甘味を引き出しており、非常に良く作り込まれていて、とてもおいしかったです。トッピングはつけ汁に、メンマ、刻んだ長ネギ、ナルト、ノリ、魚粉が入っており、味玉と甘辛いタレを付けて炙った厚切チャーシューが麺の上にのっております。麺は全粒粉を使ったストレートの太麺で、何も付けずに食べられるくらいに、小麦の香りと麺の味がしっかりしており、コシも強くプツッとした食感でこちらも非常においしいです。つけ汁の器がしっかりと温められていたので、食べ進めても冷めにくいのも好印象でした。スープ割りは鳥ダシと思われ、刻んだ長ネギと柚子の皮が足してあるので、濃厚なつけ汁がさっぱりとして、最後まで飲める物にしてくれます。「麺屋武蔵」には行った事はありませんが、非常に手が込んでおり、麺のボリュームたっぷりで、最初から最後までおいしく食べられたので、心身ともに満たされた素晴しい一杯でした。次回は他のメニューに挑戦しようと思います。ごちそうさまでした。
他のレビューがありません。
こちらの4つのメニューがおすすめの模様です。
会話を邪魔しない程度の音量で、レゲエが流れております。
今回は味玉濃厚つけめん+中盛をオーダーさせて頂きました。
強過ぎない塩気が、麺の味とスープの甘味を引き出しており、
非常に良く作り込まれていて、とてもおいしかったです。
心身ともに満たされた素晴しい一杯でした。
次回は他のメニューに挑戦しようと思います。
ごちそうさまでした。