「大ラーメン豚入り ヤサイマシマシニンニク」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真今日は妻と一緒にラーメン行脚。
久々に池袋に来たついでに寄ってみた。
昨日は虎ノ門のビックラーメン 虎ノ門店で思わぬ惨敗を喫したので、
二郎の大豚と比較するにはちょうど良い機会だ。

19:35到着。外だけで待ちは12名で、中には5名ほどだろうか。
土地柄女性が多いので回転は悪そう。到着からちょうど30分経過した20:05に
着席。今日は2人なのでバラバラでも良かったが運良く妻とは横に着席出来た。
今日は一番端の入り口側の席なので、待ち客のギャラリーが注目している。
これで残したらさらし首ものだと思い、妙に気合いが入り背筋が伸びた。

やがてコール。「トッピングは?」という意外な聞き方に一瞬戸惑うが
私は「ヤサイマシマシニンニク」、妻は「ニンニクマシマシ」。

そして1分後にはラーメン到着。写真撮影の後、さっそく食らいつく。
量はドンブリが大きくてなかなか。ヤサイの盛は鋭角に尖っている感じ
なので大したことは無いが、二郎にしては盛りは良い方だろう。
モヤシとキャベツが8:2くらいのヤサイを上から崩す。
たまたま青々としたキャベツの外側の葉が多めに入っていて
私としてはこの苦味が堪らなく旨く感じてしまう。
茹で加減は硬さを残していて、熱くないのであっという間に
山が崩れていく。2分後にはドンブリを横から見ると平らになった。

そして麺。ここの麺は食感が他店よりもうどんに近く感じる。
噛むとわかるが弾力がありつつも、少し硬めに茹で上げられていて良い。
大ラーメンだと麺が多くて胃にも多少の重量感があり、食べ応えはある。

スープはニンニクコールしただけでは少量なので、ジロリアンは
ニンニクマシマシ必須である。豚骨の出汁がよく効いていてカネシは
そこまで立っていない。脂は標準で多めで、味は濃くも薄くもないので
失敗したのはコールのニンニクの量である。

そして豚だが計4枚入っている。妻は豚が少ないと思ってスープの中を
もう一度探してしまったそうだ。肉は少し硬く、味付けも厚さも良いが、
豚肉そのものがあまり美味しくなかった。

妻がロット最速で食べ終えて先に外へ。私もその30秒後に完食。
今日の結果は2人揃って前ロット4人抜きで完食し、わずか10分で退店した。
総合的に、前回訪問した時よりはかなり良くなっていたので意外。
食後はまあまあお腹が膨れたという印象。妻は小豚でも楽勝だったようだ。
しかし考えてみると昨日のビックラーメン 虎ノ門店の男性専科は凄い。
この程度の量では済まされない。あれはまさに究極のヤサイ盛りラーメンだ。
私としては早くどなたかの挑戦及び採点をを待ちたい。

ここからは採点に関係ない余談になってしまうが、敢えて書いておく。
池袋店は相変わらずカップルが多いが、無駄に大きな声で話をしている
人が多い。それだけなら良いが、とにかく遅いことと、半分以上残す
女性客が後を絶たない。このRDBユーザーのどなたかも仰っていたが、
麺半分というのも出来るのだから男性はしっかりと教育すべきである。

でもやっぱ写真で拝見する限りは二郎もやっぱり凄いのですがね・・・
それだけビックは規格外ってとこですね
あっそういえば今日私はSPARK影さんの情報提供により葛飾のまんまるのカレーラーメン
を食べて来ましたが、私にとって今まで1番旨かったカレーラーメンでした。いや〜旨かったですよー

右京 | 2007年3月14日 22:54

おはようございます〜
私も早食いの方なのでしょうか 先客を周回遅れにする事が多いですネ〜 たまに周回遅れにされるとビビリます(でもゆっくり噛んで食べた方が体にいいらしいですョ)

SPARK影 | 2007年3月15日 05:54

先日はコメントありがとうございました。いつも楽しく拝見して
おります。二郎系は店によって個性が強いのですね!!今度食べ
比べしてみたいと思います。

SUNNY.T | 2007年3月15日 13:54

こんばんわ つけ改め、直江「つけ」兼続です。
しかし、幹事長は早食を遥かに超える速食ですねえー
私は、いつもJで周回遅れになる、ポンコツF1マシンなので。。。

本日、会社の学級文庫みたいな所を見ていたら是非ご紹介したい本がありましたのでご紹介させて頂きます。
「ネコを撮る」岩谷光昭著 朝日新書
ネコちゃんの可愛い撮り方を綴った本でした。

実は、実家にはカワイイネコちゃんが居たのですが、先日突然死してしまったんですw
まだ、5歳だったのにい。

ご存知でしたら、ご放念下さい。

うこんさま | 2007年3月15日 20:27

こんばんはー

>こんばんは〜。
いきなり関係ないのですが、慶次って絵は北斗の拳の原哲夫ですよね?
ちなみにわたしも妻もかなりの北斗オタクなもので……。
何か会長とは接点がありますね〜。花の慶次はまだ読んでいないので
暇を見つけて読んでみますね。

そうですねー両方とも原哲夫ですね。あらっそうなんですかぁー実は北斗神拳は全巻
持っています。いや〜接点がありすぎですなぁー。ぜひ花の慶次も読んでみてください(笑)

>SPARK影さん紹介のカレーは興味ありますね〜。やはりsakenomiさんのように
若干年上の方々の情報は違います。いや〜ありがたいです。ますます盛り上がるカレーラーメン。
ユーザー同士の交流が盛んになると、こういう利点がありますよね。
私もアブラ、じゃなかった油そば情報を会長のレビューを参考にしまくりましたからね。
※最近二郎のレビューが多い為か、あぶらと打ち込んで変換するとアブラになる事が多いです。

いや〜まんまるのカレーは最高でした。SPARK影さんには感謝ですね。
やはり交流は大事ですねー。色々な意味で勉強になりますしね(特に私の場合は飛躍的に漢字を覚えました) 正に幹事長が仰る通り盛んになると、今までまったく知りもしなかった情報が頂けますから大変ありがたいですね。カレーは熱くなってきましたねーこのDBでも。
私もこのアブラとあぶらってゴチャゴチャになるんですよ(爆)何度か修正していますよ〜レビューのところ。いや〜その様に幹事長に言って頂けると、アブラ・・おっと油そば食べていて良かったと実感できますので嬉しいですねー。今では私が幹事長のレビューをとても参考にしています。

>会長の仰る通りビックラーメンはココイチのカレーを比較すればわかりますね。
何はともあれペナルティー無しだったのでホント安心しました。ふぅ〜。
私の先輩で、元レスリング選手の方がおりまして、めちゃくちゃ大食漢なので
男性専科の挑戦をお願いしようかと思っています。

なんかココイチの話しをしていたらココイチのカレーが食いたくて堪りません(爆)
いや〜でもペナルティーはキツイですよねーでもあったら堪りませんね〜
おぉーレスリングの先輩なら間違いなく食べれるでしょう
もしその先輩が食べられた時はぜひまた報告宜しくお願い致します。

右京 | 2007年3月15日 20:38