今日は蒲田にいく用事がありまして、京浜東北線で先日の川崎の火災現場(線路脇)を眺めつつ蒲田へ。
ちょうど昼飯どきで、本当は燕三条らーめんの「潤」に行くつもりでした。燕に住んだことがあるので懐かしくて・・・。でもシャッターが・・・祝日も開いてるはずなのに・・・。11:30頃店の人らしき人がシャッターを開けるも準備中のまま。店内に「当分水曜日定休日」って、えー(;゜〇゜)。外にも書いておけよ(ノ゚ο゚)ノオオオオォォォォォォ−。
気をとりなおして、そういえば二郎系があったはずと歩いて探しました。
「大」あった〜・・・でも開いてない・・・(ノ_・、)。途方に暮れてちょっとあるいて戻ると開いてましたヾ(@⌒▽⌒@)ノ!12:00開店なのね。よかった(・_・、。
しかも今日のお客の第1号だった。初めてなのでちょっと嬉しかった。
で、らーめんを注文。潤モードだったので、おなか空かしてなかったので、トッピングはニンニクだけにしました。
さて、お味。う・・・うまっ、スープ絶品。二郎好きからすればちょっと薄いかも知れないが、これは薄味で結構いける。麺もしっかりしてるし、野菜もうまい。割と丁寧な仕事とみた。チャーシューはちょっと貧弱だったが、ずるずる食った。背脂まで全部すくって食べちゃいました。背脂もぷりぷりしててうまい。薄味で、そんなにゴテゴテ脂でもなくすっきり系。疲れていて、あまり味の濃くない物を欲していたせいもあるのかもしれませんが、今日の舌に絶妙にマッチしていた。自分的には川崎、関内に続くナンバースリーだと思った。
今日の舌が万全出ないかも知れないので、もう一回改めて確かめる必要がありますが、今日は大満足でした。女房はヤサイニンニク頼んでましたが、薄かったらしく、かえしを足してましたが・・・(-_-;)。
何となくスープにコンソメ的なものを感じましたが、気のせいだろうか。なんだろう、でもうまかった。
是非、もう一度行ってみます。あと「潤」も・・・(=_=)

川崎(4)→三田→武蔵小杉(2)→上野毛→関内(2)→目黒
→神田神保町→府中→品川
&こうじろう526→蓮爾→麺香房暖々→辰屋→ラーメン大(蒲田店)
※( )は回数