前々から目を付けていたお店だが、機会がなくて行けてなかった。今回満を持しての来店。関係ないけど、駅からの道程、自分にとっては経堂のシンボルであるキリン堂書店が携帯のお店になっていて驚愕した。時は確実に移り変わっている。この街もいつのまにやら、らーめん激戦区と言われるようにもなり、時の移ろいに思いを馳せた。味のほうですが、無化調を売りにした繊細な味のらーめん。麺は中細縮れ麺。デフォで固めで出てきます。味は薄めで、素材を生かすタイプに良くある、舌に味を重ねて味わうらーめんに仕上がっている。ただ、薄味なので、その分油が必要以上にこってりしているように感じられ、コシのある固めの麺に合ってはいるのだが、薄味のスープにはちょっと微妙に思えた。これは、藻塩そばだけでなく、醤油らーめんにも言えることだが、味の繊細さと油のこってり具合がアンバランスだと思った。チャーシューは、お品書きには醤油味とあったが、塩豚のような味がした。でもこれはこれで、しっかり味がついていて旨かった。ただ、とても薄いし、小さい。枚数は2枚。メンマは細切りで短いが、コリコリした食感が良かった。固めのコシのある麺に、こってりな油、ここまでは今時のこってりらーめんによくあるような、一種のセオリーだとも思うが、無化調の繊細ならーめんにはこのセオリーは現時点ではあまり合わないと感じた。こってりならーめんと無化調な自然派らーめんとの融合をさせたかったのかもしれないが、ちぐはぐな感が否めない。あまり油に頼らないで、旨味をスープのダシ自体に感じられたら飛躍的に旨くなると思うのだが、どうだろう?まだ先のあるお店。これからを期待したい。