埼玉在住の身としては、松戸で壱六家の味が楽しめるのは、ありがたいです。店内はカウンターが10席弱でテーブルが2卓ほど。入り口で食券を買うシステムです。今回も麺固めでオーダー。もちろん壱六家のFC店ですから麺の固さ、味の濃さ、油の量が調整できるのは当然です。5分ほどでテーブルの上に。ここの系列の面白いところは、一口食べた後でも、味の濃さを調整してくれるという点。ただし、私は今までその現場に遭遇したことはありません。味は家系の中でもかなりクリーミーなほうです。チャーシューも適当に脂が散って、柔らかさを感じます。ただ、ちょいと薄いかな?しかしながら、味は安定しているし、なんといってもここの系列はノーマルでも鶉の卵が1個入っているのがうれしいです。店主も店員も挨拶が丁寧で店も明るく、個人的には好きなお店ですが、唯一直営店(壱六家大森店)に比べると、チャーシューを除いたトッピングが一律100円というのが割高に思え、その点が減点材料です。千葉の方に受け入れられるか心配でしたが、私が見る限りお客さんは増えているように思います。近所で安心して食せる家系のお店として、がんばってもらいたいと思います。