4/27 23:00ぐらい、名古屋名物の手羽先を頂きホテルから程近いところの国道沿いの歩道に「台湾ラーメン」の看板発見。台湾ラーメンと言えば、ベトコンラーメンと並ぶ名古屋のご当地ラーメンの一つ。お腹に少しばかりの余裕があったため、話のネタ程度に入って見ました。すでにいい気分ですが、歩いて来たので喉が渇き、生ビールを注文。周りを見回すと、繁華街から少し外れたところであるにも関わらず、なかなかの客入り。お店の雰囲気からは、ラーメンよりも普通の中華料理店って感じ。お店の人も中国人らしく、すこし独特のなまりが。ビールが運ばれてきて、お目当ての「台湾ラーメン」を注文。さすが、火力とスピードが命の中華料理店。2〜3分でラーメン登場。カップラーメンより早いです。スープを一口。濃い目ですが、わりとあっさりと飲める醤油スープ。具のひき肉、ニラ等と一緒に鷹の爪がピリッとしてて、スープと一緒に啜ると熱々のスープと共に発汗させられ、飲んだ後の〆にはかなりGood!麺は、少し縮れの入った細目の麺。中華料理屋さんのラーメンによくありがちな感じで、特にこれといった印象なし。一般的なラーメンの丼と比較すると小ぶりな器で、量は少なめに見えましたが、食べてみると結構あります。(酒の後だからかも知れませんが・・)「食べた〜い」って、感じにはならないかも知れませんが、お酒飲んだ後に〆の一杯には、かなりの高評価。近くだったらよって損なしだと思う。
ビールが運ばれてきて、お目当ての「台湾ラーメン」を注文。