醤油の味の比較的強い、透明感のあるスープ。煮干のだしの味が利いているが、それほど強くは無い。現代風にメリハリのある味の中に、昔ながらの醤油ラーメンの風味を感じさせる。
もちっとした中太の麺。黄色いので、卵麺なのだろうか。透明でとろみの少ないスープには悪くないかもしれない。
このメニューには、1センチ厚のチャーシューと、筋軟骨肉を醤油味で煮込んだものがトッピングされていた。筋軟骨肉は単体では美味しいのだが、いかんせんスープに味が出てくると、スープが塩辛くなってしまった。。。同じことを以前もやって後悔したのだが、やはりラーメンは最初の一杯はもっともシンプルなメニューから食べるべきだと痛感した。
厚切りチャーシューはほろほろほろ系で、しかし歯ごたえもあり、まったく臭みも無く、とても美味しかった。
ところで、薬味として柚子胡椒がおいてあり、店の張り紙にも試してみるよう薦められていたのだが、正直言ってあまりお勧めしない。醤油と昔ながらの醤油ラーメンの風味と煮干だしのバランスが崩れて、あまり良くなかった。
しかし、今度は何もトッピングしないシンプルなものを、食べてみたいと思う。塩も気になる。
入り口がちょっと分かりづらい(隣近所に2,3件もラーメン屋があるからかもしれないが、、)のだが、入ってみると、店内はとても広くきれい。テーブル席は無いが、ゆっくり落ち着いて食べられる。