「汁無し担々麺 780円」@万豚記 ビーンズ武蔵中原店の写真今日は同僚とラーメン行脚。
仕事で武蔵中原に行くことになり、昼飯を駅前で食べることになった。
適当なラーメン屋が無いかと思いきや、すぐそばに万豚記を発見!
半ば強引に同僚を誘い、早速行ってみた。

11:45入店。
お昼時だったが結構お客さんが入っており、ほぼ満席に近い状態だった。
ここに来たら黒ごま担々麺を注文するのが妥当だが、カウンターに座り
メニューをよく見れば「汁無し」の文字があるではないか!
迷わずこれに決め、汁無し担々麺を注文した。
説明によると黒胡麻使用の辛味ダレ和えとのこと。

しばらくして汁無し到着。
卵黄だけでなく白身を含め、生卵が丸一個入っている。
具は黒ごま、ネギ、挽肉、モヤシ。卵を全体に行き届くように拡げつつ
混ぜ合わせた後、早速食べ始めた。甘味も感じる穏やかな味わい。

麺は普通の担々麺同様、少し平べったく表面がツルツルとした黄色い中太麺。
少し柔らかい感じもしたが美味しく食べられた。

3分の1程食べたところで本日もお酢と辣油の投入。
元々辛味は強くないため、お酢のサッパリとした酸味と共に辛さが増して
味の加減はベスト。ジャンク系というより上品なタイプの汁無しである。
今回は投入によって良い結果を得ることが出来た。

挽肉も担々麺に入っているのと全く同じもので、汁無しにしてもその旨さは
変わらない。モヤシもシャキシャキとしていて、具としては合っている。
更に生卵によるマイルドな口当たりが箸のスピードに拍車を掛け、
今日もあっという間に完食。
黒ごま担々麺と比較すると甲乙付け難いが、やはり普通の担々麺の方が好み。
しかし汁無しもなかなかのレベルだと思う。お会計はパスモでお支払い。
美味しかった。

Killa Queens 様

どうも、どうもどうも。
ご無沙汰しておりま〜す。

いやあ、ますます精力的なレビュー、頼もしい限りです〜。
むろや・カレーつけ麺にコメントと貴重な一票を頂きまして、ありがとうございました!

健康のことも考えて、たまには「むろや」さんのような、体に優しいラーメン屋さんにもビシバシ行きましょうね!

オッサンとしては、いまのプロフィールのおねーちゃんもすごく良いのですが、またネコちゃんの写真も見せてくださいませ。

ではまた!

今日も自宅で飲酒中のsakenomiでした〜。

サケダイスキ | 2007年6月28日 22:49

こんにちは〜
万豚記結構好きです!!
今度訪問したら、汁無し坦々行って見ます!!
辛味がマイルドそうなんで私でも大丈夫そうですww

| 2007年6月29日 11:23

どうもです^
汁なしの坦々麺ですかあ!
食べた事無いです`
しかし以外に汁がない分、夏場にはピリ辛仕立てが丁度よさそうですね。
しかもワンツーチーじゃあないですかあ(笑)
こりゃあこっちでも食らえますよ^

がる | 2007年6月29日 11:25

こんばんわ
汁無しも旨そうですね
あの麺は好きな部類なので、レビューから旨さはなんとなくイメージ出来ます
生玉子混ぜ混ぜして甘味マシで完成するスパイシーな一杯、山椒の風味ははずせないです

1日1麺 | 2007年6月29日 22:30

おはようございます。

汁なし担々麺自体が、数える位しかやってないとの情報をもってましたので、なかばあきらめていました。
しかしなんとしたことか「万豚記」であつかい始めたとは有難い情報です。
たしかこのお店って「紅虎」と社長が同じだった気がしますがいろいろとニーズを調べてるんですね〜。

コンバット越前 | 2007年6月30日 09:25