昼食として、遠征して王道家かそれとも壱寅家か、はたまた超久々の しゃかりきで迷った末、最も近い壱寅家を選択。およそ2ヶ月ぶりの訪問でした。ここは本家壱六家と比べてトッピングが一律のお値段なので、腹を膨らませるには中盛と考えオーダーしました。およそ5分後、ラーメンが到着。見た目は以前と大差ありませんでした。一口目もまずまず。しかし、箸を進めるうちに、味に飽きが・・・。以前は感じたことがないのですが、塩辛さだけが口に広がり、食べ進めるのが苦痛に。中盛にしたのを後悔しました。味が変わってしまったのか、私の味覚が合わなくなったのかは定かではありませんが、以前とは大きく点数のつけ方を変えざるを得ません。和風つけ麺などを始めたことが面白くなかったのかもしれません。やはり、家系は家系らしくしてもらいたいものです。近場の納得できる家系が王道家だけになってしまったことが、少し悲しいです。
やはり、家系は家系らしくしてもらいたいものです。