「小つけ麺(そのまま)」@ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店の写真「知らない街を〜歩いてみたーい ちゃ〜 ららら〜 ちゃ〜ららららー ちゃらららーらーらーらー 何時か遠くへ〜行きーたーあーいー♪」読売テレビ 「遠くへ行きたい」のメロディーで♪

実は、お昼に二郎系のつけ麺が食べられる店はそう多くは無い、元々やっていないお店も多いし夜のみ営業の店もあってハードルが高かった。「ちばから」以外ではあまりJなつけ麺を食べていなかったので法政大学の夏休みを待ち「ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店」を急襲してみた。学生時代はこのエリアに生息していたし、ゼミの教授はめじろ台に自宅があった。でも当時は法政大学は無かったんだ(汗)時代の移り変わりを感じる。
駅からは暑いのでバス!170円♪10分弱で右側に見えて来たが!ガーン。合計18人の列!夏休みに入り空いているという情報も得ていたが、これは不運。さりとて帰る訳にもいかないので12:05接続する。並びを見ると夏休み中で下宿から昼飯を食いに来た学生6割、車で食べに来る社会人4割といったところ。12:40入り口サイドに陣取りラーメン小+つけ麺券をカウンターへ鎮座させる。750円

ロット最終デポで私の分まで完成、すぐに魅惑のコールタイム「そのままで♪」(笑)今日は午後からシビアな商談が有り、ニンニクは入れられない。他は初訪の為デフォルトにした。
つけ麺の汁丼など無いらしく、ドンドンと同じ丼に麺とスープが並んだ♪一見して麺が多い、上げ底になっていたので幾分ほっとしたが、それでも多いぞ。心して戦闘を開始する!

麺は青味がかったJなヤツ、多少平打ち気味の極太ちぢれだ。1本戴くとワシワシして甘みも感じた。美味い。

次は豚ちゃん、箸で摘むとほろっと崩れる軟らかさで適度な脂身がある。うんめええ〜!!! この豚ちゃんが大小織り交ぜ5豚ちゃんほど入っていた。これはすでにチャーシュー つけ麺!これだけで来た意味があった。

野菜は、かなりの量だがつけ汁に沈んでいるので味が染みて良い、キャベツ率は高くシャキシャキの湯で加減は素晴らしい。おばちゃんの熟練の技か?

つけ汁は、JJJしているが柚子が入っているようで清涼感を感じた。しかし、デフォでは思っていた濃厚さは無く少し薄めのチューニング ニンニクを入れておればまた印象も違ったであろうが、卓上のボトルで味の調整をした。次回があれば、カラメ アブラ ニンニクは必須のコールになろう。
途中ペースが落ちてきたが、なんとかミニキングギドラを退治。ご馳走様でした。そうそう来られる場所では無いが、寒くなったら小ラーメンを食べに再訪したいところだ。
ちなみに、つけ麺系を食べていたのは前後確認したレベルで2名だけ(こんなに暑いのに)
やはり小ラーメンが看板メニューなのであろう♪

おお!! 珍しいところきましたな〜
結構遠くなかったですか?
おばちゃんのヤサイの茹で・盛りは完璧ですね。
他店も見習って欲しいですw
でも、めじろはつけの評判があまりよろしくないですね。
野猿のつけはみんな旨い旨いって言うんだけどなあ。

Eスト | 2007年7月27日 23:59

うわっ!八王子市まで行きましたか!お仕事の都合ですか?ピンポイントですか?やりますネ〜。
後のスケジュールに予定が無い時にニンニクを入れたいですネ。
ブタ入りでもないのに五豚!?
やはりミニとはいえ麺量も含めて、キングギドラ!
成敗にてこずりそうです。
ジロリアンに季節は関係ないようですネ〜(笑)。

SPARK影 | 2007年7月28日 08:22

どうもです
を〜珍しい〜。
しかも「つけ麺」ですか〜良いですね〜。
写真、美味しそうですよ〜。
やはりニンニクマシしないとだめなようですね
5豚にはやられました。
羨ましい〜。

Liberty | 2007年7月28日 08:37

こんにちは〜
西のJに侵攻ですね!!
Jの「つけ」には非常に魅力を感じますね〜
しかしながらなかなか行ける場所ではないので、私は恐らく小豚を頼むことでしょう(笑)

| 2007年7月28日 09:45

うこんさまさん、こんにちは!  コメントありがとうございます。

> 限定かー いつの間にか終わってないようにしないと。
店内にはいつまでとは掲示されていませんでしたが、「夏の間」ということなんでしょうね。
煮干しファンのうこんさまさんには、特にお薦めです!
(ちょっとつけ汁がしょっぱいですが)

> あっ 好日 早速行ってきましたよー
おお! レビュー期待しています。

では。

miles | 2007年7月28日 10:59

こんにちは〜!遠征されましたね。
寒い時期になりましたらまた小ラーメンに挑戦してみて下さい。
しかし人気ありますよね〜、このお店は。

それからコメント大変遅れました。
最近忙しすぎてラーメンすら食べていませんよ。
○二の激盛は量以上にアブラでもたれますが、
スープも濃厚でしたしジャンク度満点で最高でした。
久々にソフトいきましたがご満足頂けましたか?
奥様にもよろしくお伝え下さい。

Killa Queens | 2007年7月28日 12:29

わっ!すごいところに・・・
ホントに遠くへ行ってこられましたねぇ(笑)。

お仕事前でニンニクコールできなかったのは残念でしたね。
ニンニクリベンジは次回のラーメンでですか?

私も昨日「J」的なものを食して参りました!

おうじろう | 2007年7月28日 14:18

をっと!見過ごしておりやしたぁ〜

はるばる来たぜ八王子♪ 思えば遠くへ来たもんだ♪

こんなに短期間のインターバルでJですかぁ〜
こちらは訪れてみたいJに筆頭にあるんですよ
うわぁ〜羨ましい限りです

ここ2日上野でやられてますので今日はこれから目黒へ向けていざ出陣!

1日1麺 | 2007年7月29日 10:52

こんにちは。直江「つけ」兼続さんにとってこのお店のエリアはゆかりの地だった訳ですね〜
ここはやはりよく薦められるし自分も行きたい二郎ですが、小旅行な移動時間になってしまうためなかなか・・・(苦笑)

>そうなんですよ!なんか悔しくてすぐに行きました(笑)冬場で、カレーラーメンならもう少し合いそうです。

なるほど、冬にあつあつのカレーラーメンってのも良さそうですね。rdbに登録してから初めての冬(昨年)は味噌巡り中心にしてしまったので、今冬はカレーも続行してみようかな・・・

>スパイシーカレー情報ありがざーす。BMしました。

まぁ自分の舌や好みに自信なぞありませんので、ハズされても責任は持てません(苦笑)試される際は、もしお店のエリアの付近にたまたま寄ることがあってふと思い出したら、程度で。

>来週末は、久しぶりに神宮でツバメ退治の応援に行きます!!!

あぁ神宮行かれるのですか。いいですね〜球場ボロっちいけど(笑)、あそこはやはり歴史があるので味があってあの雰囲気は好きです。印象に残ってる神宮の思い出だと、上原がルーキーの年に物凄い球投げてた時と、プロ野球とは離れてしまいますがやっぱ大学在学中の時の早慶戦ですかね(笑)

>恋!!!お試しになられましたか〜私も中華そばも食べたいと思いながら。。。最近は西への侵攻が忙しく。。。実現できておりません。涼しくなるまで待ちます(笑)

いそじは、自分的にはど真ん中ストレートではないものの、満足感はそれ以上にありましたね。中華そばの方が早くできるので麺の茹で時間もつけ麺より少なそうで一抹の不安はありますが(あれより堅くなる??)、常連さん達の評価は皆いいのでやっぱ試してみたいですね〜

私は一応近場なんで再訪は容易ですが、宿題店溜まりまくりなんで私もなんだかんだ言って結構再訪には時間を要しそうです(苦笑)

mtp | 2007年7月29日 17:36