「長崎ちゃんぽん 850円」@五味八珍 掛川店の写真今日もラーメン行脚。
これで帰省時の採点は最後となる。8/6訪問。
夜は家族でラーメンを食べに行くことになり、地元では有名なチェーン店で
ある五味八珍に車で向かう。

20:12入店。
テーブル席に座り、メニューを見ると長崎ちゃんぽんめん850円が目に入る。
これだけラーメンを採点していながら、ちゃんぽんの採点が無いことに
気付き、これはいかん!と思い、早速注文してみた。
静岡では再度メニューを頼むのが当たり前なので、ついでにギョーザも
頼んでおいた。紫蘇ギョウザを食べながら待っていると早くもちゃんぽん到着。

写真でもわかるようにドンブリが一ヶ所凹んでいるのだが、これはわざと
こういう形にしているようだ。しかしこのような形状のものは初めて見た。

麺はストレートの中太麺。
地元のラーメン屋でまさか中太麺に出会えるとは思わなかったので、少々驚く。
表面はツルツルで噛むと弾力を感じる。残念だったのは後半に弱く、少し
ブヨブヨとした食感に変化したことだろうか。

スープは具から出る汁気で若干薄くなるようだが、それも計算されているようだ。
むしろ沢山の具から旨味が抽出されているようにも感じ、これがちゃんぽんの
醍醐味でもあるのだろうか。野菜を中心としたエキスが流れ出てスープの
深みが増しているのがわかった。

具は豚肉、きぬさや ニンジン、エビ、キャベツ、モヤシ、あさり、
キクラゲ、さつまあげ、いか、カマボコ……。確認出来ただけでこれだけ
入っており、実に豪勢な構成である。しかも一つ一つが大きめに
切られており、量もなかなかのもの。
麺よりもむしろ具を存分に楽しめるメニューであることは確かだ。

850円にしてはなかなか具をはじめ全体の量も多く、お得な気分が味わえた。
味を確認してみたいと思う。

おはようございます。
なるほど、こちらは静岡では結構あるんですね!!
私は以前住んでいた大井松田のお店に先日伺いました。
味についてよりもお店の前で焚いている松明の印象がとっても強いです(笑)
ちゃんぽん美味いですよね〜
といっても私はほぼリンガーさんでのキャリアしかありませんが・・・(汗)
シャキっと炒められた具とスープのバランスを味わいたいなぁ〜

| 2007年8月18日 07:45

こんばんは〜ほほぅ〜ついにちゃんぽんにも手を出しましたかぁ〜
いやいや初採点おめでとうございます(笑) チャンポンは調味料たんまりですが、
調味料まみれの醤油ラーメン×、、なのにチャンポンだと◎なんですね〜不思議です(笑)
また炒めた野菜の味と豚骨スープが絶妙にマッチ。牛乳も投入するところも多いみたいですね〜

>東京に戻ったら積極的にちゃんぽんのお店を探して何軒か食べ歩き、
味を確認してみたいと思う。

カレー、油ときてちゃんぽん〜完璧にハマル典型ですよ〜幹事長(ニヤニヤ)
都内にはかなりちゃんぽん店ありますからね〜私がおススメするちゃんぽん店は
本場長崎のちゃんぽんではなく、博多ラーメン店で作っているちゃんぽんですね。
博多ラーメン自体は個人的にはあまり好みではないですが、、ちゃんぽんを作らせたら
最高ですね(笑)

右京 | 2007年8月18日 22:04