「船津座特製中華そばライスセット」@船津座 狸庵の写真2007年8月17日(金)訪問。
今日はいつもと違う山に登ろうと乗鞍へ。3026mの剣が峰に登ってきました。
その後、自遊人で温泉めぐり3件。
その後ラーメンを食べに本来の山に登りたかったのですが、この辺にはそんな山もなく、折角なので、ご当地ラーメンの神岡ラーメンを食べに来ました。
当初は老舗店八兵衛に行こうと思ったのですが、丁度中休み。なので、同じく富山のラーメン本に出ていたこちらへ。
最初どんな店なんだろうと思って向かっていましたが、店がない。当たりをうろちょろしていると「船津座」の文字が。そこに店?はありました。
15:45入店?ここはオープンスペースです。一応屋根はありますが、雨が降ったら食事どころじゃなさそう。隣には神通川かな?川があります。店は「コロちゃんコロッケ」のような極狭スペース。若い女性の方一人で切り盛りしています。先客0。

ラーメンメニューは船津座特製中華そば(500円)とそのライスセット(600円)のみ。
大盛もチャーシューメンもありません。なので、ライスセット(600円)を注文しました。しばらく、期待もせず川の畔で涼みながら待ちました。
15:55呼ばれたので、ラーメンをとりに行きました。 見た目シンプルなラーメンです。
早速食べ始めました。

まず、スープがうまい!奥飛騨の地鶏の鶏ガラと煮干しから取ったスープですが、特に鶏ガラのコクがしっかり出ています。補助で煮干しの香りがしてきます。
感じっとしては一昨日食べたやよいそば 角店と近い感じがありますが、やよいそば 角店はたまり醤油の味わいが出ていてちょっぴり醤油が立った感じでしたが、こちらは薄口醤油なのか醤油の出方があっさり目。
軽くラード膜はありますが、油っぽさはほとんどありません。
最初馬鹿にしておりましたが、シンプルながら美味しいスープにビックリ!厨房?にはスープをきちんと作るスペースもなさそうなので、何処かで作って持ってきているのだろうか?

麺は高山ラーメンと同じ細縮れ麺。ちょっと軟らかめだが、それなりにコシは残っています。高山系と同じくしかり熟成されているのではないかと思います。この系統の麺はスープとの絡みがとっても良く、麺がグイグイ進みます。

具は小さなチャーシュー2枚、メンマ、かまぼこ、海苔、ネギ。どれもシンプルであっさりしたモノ。特に特筆すべきことはありません。

16:01完食。あっさりながら美味しいラーメンでした。
こんな場所でこれだけ美味しいラーメンが食べられてびっくり!
近くでは地元の女子高生がかき氷をたべておりました。脇には川も流れており、雰囲気も最高でした。
まだまだ認知度の低い神岡ラーメンですが、また食べにきたいです。

川のせせらぎ、蝉の泣き声

で、こんな旨そうな一杯を啜れるなんて、、、ヤバイっしょ!
神岡ラーメン?未知数ですが“『<(ココ)>』”で食べたい

1日1麺 | 2007年8月24日 09:52