「らーめん(赤)+炒飯セット」@だるまや 威風堂の写真2007年8月19日(日)訪問。
仕事を終わらせ、またまた、自遊人。かのせ温泉の「赤湯」という日帰り温泉施設へ。
その後、新潟市へ戻る途中に寄りました。
この店は新潟市内で、多店舗展開している「だるまや」グループのお店です。6月行ったラーメン亭 吉相 物見山店もそうらしいです。
20:49入店。客の入りは5割ほどです。
とりあえず、定番のらーめん(赤)(580円)と炒飯(210円)のセットを注文。その後、新潟のラーメン本を見ていたら餃子無料になるとのことだったので、あわてて追加注文。
20:59ラーメンが来ました。

スープは豚骨ですが、ジャガイモ?が溶け込んでいるようです。ジャガイモの感じはしませんが、マイルドな感じは出ています。濃厚な豚骨ですが、臭みもなく、非常に食べやすいです。上にはマー油というか焦がしニンニクを加えているそう。香ばしい香りが食欲をそそります。スープはなかなかいい感じ。

麺は博多っぽい細麺ストレートですが、一般的な博多麺よりちょっと太めです。粉っぽい麺ですが、ちょっと軟らかい感じがします。硬さが選べたらいいなあとは思いますが、まあ許容範囲です。それなりに美味しい麺です。

具には、チャーシュー、メンマ、ネギ、もやし、昆布、味玉。
チャーシューはバラ肉で味が染みたモノが2枚。持ち上げるとほろほろくずれます。
メンマは3本。昆布は刻み昆布。ちょっと味のアクセントになっているかも。
味玉は半玉タイプでそれなりに味は染みています。ちょいトロ加減。
もやしの上に載っているのはニンニクとタマネギのペーストをパブリカで着色したモノだそう。これがないと(赤)になりませんからねぇ。ネギは万能ネギです。

ついでにオプションを。
炒飯はチェーン店っぽさはあるが、それなりにパラパラで美味しい。中にはチャーシューみたいなモノが入っています。
餃子は中が熱々。肉汁もしっかり入っておりジューシーだが、ニンニクはちょっと強めです。まあ、タダなのは非常に嬉しいですが。

21:08完食。それなりに美味しかったです。
また、近くに来たら寄ると思います!

※これでようやく実食に追いつきました(笑)