大仏などを見て、よく歩いて鎌倉駅へ鎌倉の商店街から横道に入ったところにあるラーメン店で休憩しました外観は新しそうで、彼女と一緒に入ってもいいかな・・・と、入ってみましたが内装は少し年季が入っていて、キレイとは言えません店員さんは一人で、片付けに手が回らないのかもしれませんけどお客は半端な時間でいなかったのに前のお客の丼を片付けてもいません・・・店選びを失敗したかもと、思いながらも。17時16分『とんこつラーメン』(650円)の食券を買い、セルフの水を持って着席約10分でラーメン登場白濁スープに魚粉が少し入っているラーメンです麺は中くらいのちぢれ、やや固めのゆで加減で食感はいいですがやや短く切れている麺が多くて、食べにくいですスープは、コクのある豚骨醤油。(と思いましたが、店に置いてあったチラシの説明に「上質な煮干を大量に使用」と書いてあったので、スープの種類は豚骨魚介にします)魚粉が少し入っていて、はじめはほんのり煮干の香りそして濃いコクのある豚骨スープが味わえますなかなか美味しいスープでした具は、海苔、チャーシュー、高菜、サラダ菜みたいな葉っぱ、きざみネギでチャーシューは、柔らかくて薄切り。無難高菜は辛くないものそしてよくわからないサラダ菜みたいなものは、特製の小松菜だそうでこれで特徴を出したいのかもしれませんがスープに浸かっている葉っぱは、苦いというか、エグいというか。。ラーメンにあっているとは思えませんでした彼女が食べていた『支那そば』(650円)は、煮干しがエグミを感じるほど煮出された醤油味煮干しの粉も入って粉っぽさも感じますこちらは煮干し好きな人なら、美味しく食べられるかも“とんこつ”の方は、見た目も味もそうだし麺のかたさや、脂の量を指定できると書いてあったので家系に似せているんでしょう“支那そば”の方は、煮干し豚骨の永福町大勝軒に似せている印象でした味は水準以上に良いと思いますけど所々イマイチの部分も・・・
内装は少し年季が入っていて、キレイとは言えません
店員さんは一人で、片付けに手が回らないのかもしれませんけど
お客は半端な時間でいなかったのに
前のお客の丼を片付けてもいません・・・
店選びを失敗したかも
と、思いながらも。17時16分
約10分でラーメン登場
白濁スープに魚粉が少し入っているラーメンです
麺は中くらいのちぢれ、やや固めのゆで加減で食感はいいですが
やや短く切れている麺が多くて、食べにくいです
魚粉が少し入っていて、はじめはほんのり煮干の香り
そして濃いコクのある豚骨スープが味わえます
なかなか美味しいスープでした
チャーシューは、柔らかくて薄切り。無難
高菜は辛くないもの
これで特徴を出したいのかもしれませんが
煮干しの粉も入って粉っぽさも感じます
こちらは煮干し好きな人なら、美味しく食べられるかも
“とんこつ”の方は、見た目も味もそうだし
麺のかたさや、脂の量を指定できると書いてあったので
家系に似せているんでしょう
味は水準以上に良いと思いますけど
所々イマイチの部分も・・・