最近はホームの世田谷から北へ遠征し、「昴神角ふじ」「らーめん峰」と杉並でいい思いをさせてもらっていますが、今回は少し北西へ。同じく杉並の荻窪の街へやってきました。

立地が面白いですね。合流地点にあるので普段なら目立っていてすぐ分かるようですが、現在工事中で黄色い看板が目に付きませんでした。危うく通り過ぎそうになりましたが、らーめんと書かれたのぼりでやはりここかと確認。タイミング良く並びはありませんでしたが、お店の前の信号がやたら長くて、待っている間に二人ほど先に入っていきました。もどかしい気分ですw

入り口右の券売機で食券を購入。小ブタという表記ではないが「ただの?らーめん」という券の横の券を買うw チャーシュー麺と書いてあったが、おそらくこれが小ブタだと思う。ここはつけ麺に塩味など直系にしては亜流メニューもわりと充実していていいですね。隣の方がつけ麺を食してましたが、うまそうでした。何度か訪れる必要がありそうですね〜w

スタッフは細身の男性が二人。私語だけでなく合図等の会話もないw なんか怖いけど、いらっしゃいませ、ありがとうございましたはきちんと言ってくれます。関係ありませんが、猫背の助手の方が俳優の吹越満さんに似てたような。二人とも仕事がテキパキしていて無駄に待たされてる感がなくて良いですね。ただ、麺上げの際の湯きりがあまりされてないのが若干気になりましたが、それ以外は、体型と同じくスマートな仕事っぷりでした。

実食。コールはニンニクのみ。盛りは普通だが過不足ない感じ。ヤサイの茹で加減も良い。キャベツ率が4割位なのも嬉しい。やっぱりキャベツが多めに入る店にくるとキャベツが入った方がいいなと思うw ヤサイマシの方のをみると結構な盛りでした。量こなしたい方にもここはいいかもですね。

麺は、正四角形のストレート太麺。ほぼ芯が消えた食べやすい茹で加減。ツルツルして少しモチっとした感じ。つけ麺と同じ麺かは分からないが、この麺ならつけ麺としても十分合うだろうなと思った。わりとうどんに近い食感だが、二郎系にしてはめずらしい舌触りかも。二郎系以外のらーめんのジャンルにベクトルを向けた麺かもしれない。塩味との互換性も考慮したのだろうか。今後も検証が必要かw

スープはなるほど、皆様の採点通り、ライトな口当たり。デフォで背脂がキッチリ入っていますが、二郎にしてはサラサラの部類かな。なかなかだ。決して薄いわけではなく、カネシの味が程よく出ており、控えめながらブタの旨味も下味を支えている。麺を泳がせることができるほどのサラサラ感があるが、これはこれで一般化されていて良い。おそらく亜流メニューとともに広く一般に門戸を広げる狙いなのだろう。ただ、その一般化の過程で他の二郎にはない要素がある気もする。酸味である。どこか微妙に後味に酸味がある気がしたのだがどうだろう。ブレかもしれないが、この点も今後の検証が必要なところだw

最後はブタぁ。ん〜、いいですね。ここのブタ。一口目で、スープに浸していれば中盤頃にはイイ感じになるだろうとわかりました。旨い。味もよく染みているわりにはクド過ぎず旨い。ボリュームも申し分ない。やはり小ブタだったようだ。厚さも二郎標準なのでは。満足です。

さて、総じてライトな二郎の印象ですが、これはこれで旨かったです。ライトと言ってもカネシや物量など押さえるとこは押さえており、あまり落胆するほどのショックでもありませんでした。酸味が後味に少し残るのはやはり気になりますが、それ以外はストレスなくツルツルと箸が進みました。中盤は煮ブタがイイ感じになってうまく箸休めも出来たし、ブラックペッパーで調整もできました。あの酸味は意図的に出しているのであれば、食べやすくするために、さっぱりな要素でも出したいということなのかな。まぁ真偽のほどは分かりませんが、一応一般的に受け容れられ易い味には仕上がってるとは思います。それにしてもホントに支店によってこうも味が違うものなんですね。うん、これだから遠征は面白い。ごちそーさまでした。

こNNNばんわー
フリーダムさん最近Jなレビューが増えてませんかあ(笑)

ほほー クリアー系な二郎なら是非小岩二郎を、機会があればお試し下さい。
550円の凄いヤツです。

うこんさま | 2007年9月11日 21:52

北攻めてますね〜
ここは臨休が怖くてなかなか突撃できないでいます。
読んだ限りでは、ブタがいい感じなのと、より一般受けを狙ったチューニングを感じますね。

それから、「峰」はありがとうございます。
ボクのつたない採点を参考にしていただけたとは・・・。
恥ずかしながらも、冥利に尽きるものがあります。
あ、自分も「ハスミ」等フリーダムさんの採点に影響されることは多々あるので、今後もよろしくお願いします。

Eスト | 2007年9月12日 01:45

こんにちは〜!

杉並方面へのじゅうたん爆撃開始ですか?^^
峰といい、荻二郎といい、マイ課題店ばかりじゃないですか!
近々フリーダムさんの背中を追う形で襲撃プランを立てたいと思いますが・・・

荻二郎の「酸味」は気になりますね。
酸味自体は平気なのですが、正体不明の酸味が苦手です。
何が酸っぱみを醸している原因なのか分かればいいんですけどね。

ところで区立ラーメン協会^^の連絡ですが、
横浜家系豚骨醤油極太麺 侍 本店」さんが面白いことにチャレンジするようです。
(コメント欄参照ください)

ご主人がファンなんでしょうかね・・・?

あっ・・・代田二郎レビュー鋭意作成中です。しばしお待ちを。

逆襲の禅魔師 | 2007年9月13日 11:30