このお店ほど、評価が割れるお店は他には無いと思う。

他の方のコメントにある様に、店主の態度がどうとか、日によって味が違うとか色々あるが、トータルとして私は一番好きだ。

コメント読ませて頂きました。

>>いまでもたまに見かけるが、この店で「バリカタ」や「濃い目」等の注文をしている一見さんは店主から怒られている。

怒る理由がわかりません。
一言、『味、油の調整はしてません』と、一言普通に言えばよろしい。
客商売において『怒る』というコマンドを選択する発想が理解できないのです。
お客に粗相があったならば別ですが、注文の仕方で怒るなんて器が小さいとしか言えません。
いまや「バリカタ」や「濃い目」は非常識な注文ではないですから。

>>店によってやり方が違って当然だと思うし、それが個性になっていると思う。
>>それがいやな客は二度と来ないだろうし、つぼにはまれば病みつきだろうし・・

その通りだと思います。
味や油の調整をしないのは、その店の個性。
しかし、客に対して『怒る』というのは個性ではない。
そして、ツボにはまればって・・・。。
どんだけの少数派を意識して商売しているのだか。
ターゲットにしたい客層を決めるのは店側なので、
それに自分が合わなかったということは理解できました。

>>ただ、こうゆうお店でも営業が続いてると考えれば、おのずとその答えはわかると思う。

答えがわかりません。
店が営業を続けられる理由は、
出費に対して収入が多いからです。
ただ、これだけです。
ギリギリの経営なのか、儲かっているのかわかりません。
だた、営業が続いているということでしか、この店の答えが導き出せないなんて残念です。
ラーメンが旨いとかではなく、営業が続いているから・・・なんて。
それに、現状維持で満足しているのであれば、
らーめんもこれ以上美味しくなることはなさそうですね。

>>リピーター率ではダントツではないのかな(嫌な人は二度と来ないからね)

決してまずいラーメンではないので、上記のことを良く考えて営業努力をしていけば、
しっかりリピーターはもっとつくと思いますよ。
それをしないのは現状に満足しているからですね。

この店を良く知っていそうな文面なので関係者か店主の知り合いの方だと思いますが、
厳しい意見に耳を傾けていかなければこれ以上の発展はありませんよ。

ドロップD | 2007年10月16日 22:54

>ドロップDさんへ

単刀直入に言います。ココの店主は職人気質なんです。

ない見たいですね。あ〜懐かしい。ってか、さすが☆

万町の今は・・・・・全盛期とは比較にならない低レベル。。。

ドロップDさんコメントでは、客は悪くないみたいに書いてありますが、長浜って同じ名前だから
って、他店の注文方式で注文されたら店主も気分悪いですよね?
例えば、青葉に行ってニンニク・アブラ・カラメ!とか言ってるようなもんですから(笑)
ココはうちらお客のマナーだと思いますよ?違いますか???

ここをリピートする人たちは昔っから店主の事を知っている人か、単純にうまいって
感じた人ですよ。そうカリカリせずに一度食してみてはいかがですか?

鶏がらレンジャイ | 2007年11月2日 19:42

>>鶏がらレンジャイさんへ

ご返答ありがとうございます。

>>単刀直入に言います。ココの店主は職人気質なんです。

>>実は店主は万町にある「長浜」出身なんですよ。で、ここに独立した際、私も思わず
>>「麺カタこってり!」って頼んだら、あっけなく無視。隣の客も万町の常連だったらしく、
>>私と同じく「麺カタこってり!!!」というと、「店違うんじゃない?うちは違います。」って
>>言われてましたよ。もちろん怒った口調ではなく普通の返答で・・・・

長浜出身というのは当然知っています。
なので、味の調整を注文してくる客がいるのは至極当然と考えてみます。
なんたって『長浜』から独立したのですから。
『長浜』を知っている人で、この店を知らない人は当然『長浜』流の頼み方をすると思います。
なんたって、『長浜家』ですから。
そこで、店主の対応です。
ここでしっかりと自分の店のスタンスを提示しなければいけないと思っているのです。
職人気質なのはいいですが、やっぱり『長浜出身』ですから、『長浜』との差別化をしっかりと提示しておく必要があります。
もしくは、言わなくても店の中に『味の調整はしてません』と書くだけでも良いと感じます。
自分は、無視をするというのは『大人』のすることではないと考えています。
しかも接客業で『無視』をするって、社会人のすることとは思えません。
世間一般のお店でそれをやったら、大抵クビですよ。
世間知らずもいいトコです。

ちなみに自分は怒られていません。
店主にひたすら馬鹿にされました。

>>あれから10年くらいがたった今も店主の「俺は万町とは違う!」っていうプライドは変わって
>>ない見たいですね。あ〜懐かしい。ってか、さすが☆

この精神には賛同します。
信念を貫くことが難しい時代になってきてますのでさすがです。

>>で、万町とココとを比べると、確かに味はこちらの方が上だと思います。ブレは少ないですね。
>>万町の今は・・・・・全盛期とは比較にならない低レベル。。。
>>創業以来、あの件からずっと私は何も好みを言わず静かにラーメンを待っています。

万町と比べるつもりはありません。
ストレスのない環境で旨いラーメンが食べられれば文句はないです。
そもそもストレスがかかる食事ってなんだ(?_?)

>>ドロップDさんコメントでは、客は悪くないみたいに書いてありますが、長浜って同じ名

ドロップD | 2007年11月13日 01:56