「中華そば 750円 味玉 100円」@春木屋 吉祥寺店の写真今日も一人でラーメン行脚。
9/15訪問。
吉祥寺で限定カレーを食べて満足したが、その後動き回っていた為か
腹が減ってしまった。ということで偶然発見したこちらに訪問。

18:45入店。
カウンターに座り、中華そば750円 味玉100円を注文した。
ふと気付いたのだが、何故か表には印刷されたシールの暖簾が入口のガラスに
貼り付けてあり、本物の暖簾は店内一番奥に飾ってある。何故???

さて、厨房での作業を見ていると、ロットは私一人のはずなのに、
3分ほど後に来たお客の麺を入れて茹で始めた。しかし湯上げは同時で
配膳も同時。2人とも麺硬め等の指定が無かったことを考えると、このあたりは
適当と言わざるを得ないだろう。

さて7分ほどで中華そば到着。麺はちぢれの中細麺。
手揉みの効果なのだろうか?ボソボソとした歯触りはなかなか良く、
スープによく馴染む。まずまずの旨さだ。幸い麺の硬さには問題が無かった為
ホッとした。

スープはスッキリとした上品な味わい。表面に油が多めに浮いて冷めにくいのも
特徴だろう。また野菜を出汁に使用しているからなのか、将又カエシから来る
ものなのだろうか、僅かな甘味も感じる。それよりも前回食べた荻窪本店の時
とは違って美味しく感じるのだ。数年前にラー博で食べて「美味しい!」と
感じた春木屋の味と同じだということも思い出す。
自分の味覚が変わったのだろうか?

具は海苔、チャーシュー、メンマ、ネギ。追加の味玉。
具に関しては本店と全く変わらず。チャーシューは至って普通で特に
美味しいと言えるものではなかった。味玉は先に別皿で提供されたが
これは何か深い意味があるのだろうか?(写真撮影時に味玉を投入し忘れた)

皆さんのご指摘通りで相変わらず値段は高い。
ネットで見たがお土産中華そばの通販も高いようだ。
しかし今回は前回の本店よりも良い内容であったし、この評価とした。
接客は良く、写真撮影の許可にも快く応じて頂き、更にお勘定を済ませると
私のような若輩者に対しても、丁寧に挨拶をしてくれた。
ここではどうやら塩中華そばというメニューを扱っているらしい。
次回はそれを頂いてみるとするか。