「らーめん¥290」@肉厚わんたん麺と手作り焼売 ら麺亭 浅草支店の写真12:22到着 先客7
 小雨振る秋日、所用で浅草に参りました。地元とはいえ、浅草寺近くの繁華街ど真ん中に、しかも休日に来る事は滅多にありません。
 さて、お昼だというのに、お腹があまり空いていませんでしたので「量が少なかったかなぁ」と、おぼろげな記憶を頼りにココを選びました。お冷は冷水機が一台ですが卓上ポットも用意されています。

ヤツは小振りのドンブリで高台に置かれます。正統派あっさり醤油ラーメンです。スープをズズッと啜りますとシッカリとダシの風味を感じます。色から推測するより塩度は高めです。
 麺は白い細ちぢれ麺です。細さによる毛細管現象と、ナイスちぢれ具合でスープの吸い上げは上々。硬めの仕上がりになっていました。
 小さなチャーシューは脂身の多いバラ肉。薄味メンマはコリっとした歯応えも良い。薄い海苔はスープに浸すと溶け出してしまいそう。良いアクセントになった青菜はチンゲン菜でしょうか。
 特筆するべき点は見出せませんが、まぁ美味しいです。量的に一回の食事としては物足りないと思いますし、ましてやラーメンマニアがこぞって押しかけるような一杯ではないと思います。それでも290円という価格でこれだけのラーメンならまたオヤツとして食べても良いと思います。因みに味噌や担々麺、つけ麺もありましたしセットメニューもありました。

小腹空く オヤツにどうぞ 正統派

¥290でクオリティが高いのは珍しいですよ。
そーですね・・・今まで食べた激安ラーメンは大体63〜68点くらいでしたから74点はかなり高いですね。
「食べてみなければわからない」という事の証明みたいなラーメンですw。

コンバット越前 | 2007年10月8日 14:27

ドモドモです
290円か〜、凄いな〜。
高級化が進む昨今のラーメン事情ですが
このようなお店は凄いな〜。
やって行けるのでしょうか。
味もソコソコなら言うこと無いですね。

Liberty | 2007年10月8日 16:01

はあーい ここで食べた事ありますwww

290円ですもんね〜 74なら以外と凄いですよ!
最近浅草行けてないなあ〜〜〜。。。

うこんさま | 2007年10月8日 18:17

ちょっと興味があったのでググッてみました

隣にある紳士服の「鎧屋(よろいや)」の息子さんが出している店らしいですね
驚いたことに別の息子さんが「与ろゐ屋」を経営されているんですって
更に驚いたのは伝法院通りの約70軒の小さな店舗は1件を除いて全て鎧屋さんが大家らしいです

何処までホンとか?なのでつぶれる心配は無さそうです

一等地 安い一杯 裏話

1日1麺 | 2007年10月8日 18:51

どうもです
なんと290円ですか!!
浅草は今月中にまた訪問することになりそうなので、
マークさせていただきます!!!

| 2007年10月9日 13:10