旭川ラーメン 好の他のレビュー
どもです。
塩つけですか、ありましたっけw。
しかもなかなかの高評価、これは気になりますね〜。
エイチジー | 2007年11月6日 20:24みかんさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> ところで、大神宮下の某店というのは「か○や」か「一○」でしょうか?(笑)
いずれご紹介するつもりですが、なにせ情報通りの時間には開店しないようで……
大神宮下で帰宅客相手の営業だと、夜の開店は随分遅いようですね。
ところで、私の地元「旭川ラーメン 好」に行かれましたね。
自分にとっては行きつけの店ですので、高評価は我がことのように嬉しいですね。
では!
miles | 2007年11月6日 23:25>エイチジーさん
あっさりしたつけ汁で麺を美味しく食べさせてくれるという自分の好みにあったつけ麺でした。この分だと他のメニューも期待できますね。山加加藤ラーメン製の細麺も試してみたいです。
>miliesさん
何で今までこの店に来ていなかったんだろうと後悔すら感じました(笑)ご主人の独特の挨拶もよい感じですし、津田沼は通勤範囲内なのでこれからはちょくちょくお邪魔しようと思います。
みかん | 2007年11月7日 02:24ドモドモです
をッ!「好」ですね〜。
塩つけですか〜、試してみたいです。。。。
ちょっとですね〜私の好みからは外れているスープのお店なんですが
良い所を見つけたいんです、このお店。
次回訪問時は「塩つけ」か「味噌」にしたいと思ってるんです
参考になりました
Liberty | 2007年11月8日 12:55>Libertyさん
確かに甘めの塩だれなので好みは分かれるかもしれませんね。私はこういう出汁の旨さで食べさせるつけ麺は好きなので連食にも関わらずつるっと完食できました(笑)味噌もおいしそうですね。
みかん | 2007年11月8日 15:36
みかん
千年
ラーメン ばっさー

こちらは市川・国府台で長年営業していた塩ラーメンの店で、2004年に津田沼に移転。必勝軒などが立ち並ぶ中でも高い評価を得ています。もっとも私は津田沼方面に来ると必勝軒に行ってしまいこちらは長いこと未訪だったのですが^^;
19時20分過ぎに入ると広いスペースの店内はほぼ満席。あいてる席を見つけて腰掛けます。コの字型のカウンター越しで仕事をしているご主人に「塩つけ麺(800円)」を注文しました。
チャーシューを丁寧にバーナーで炙るご主人の手際を拝見しつつしばらく待っていると、器を渡していただきました。並盛りでも多めの麺に野菜、チャーシューと具沢山です。まずは麺をひとくち…旨い!もちもちした食感の中太麺で食べ応えと小麦の風味も感じます。
次につけ汁にくぐらせてすするとこれも旨い!つけ汁は動物系が横たわりながら魚や貝などいくつもの魚介素材の旨みを感じさせ、甘辛酸味ではなく塩の旨さで食べさせるものです。これがとても美味しい!
具のチャーシューも甘めの味付けと柔らかめの食感で美味。またメンマやワカメもつけ汁とよくあっていました。麺屋空海の後だったためスープ割りはいただけませんでしたが、次は必ずいただくでしょう。
オリジナリティのある美味しい一杯でした。他のメニューも気になるので、近いうちに再訪したいと思います。