「ジパケンから揚げ定食980円(醤油味)」@ジパング軒の写真6月13日 夜六時 先客なし 後1

現場帰りにディナーをいただくべく小山経由で帰る事に。

トラックを駐車場にのりつけ店内へレッツらごー。店内に入るとお姉さんがカウンターにご案内。定食を食べようと意気込んできたのですが、メニューが多すぎて迷うw私の困った顔を見かねたのか、ホール担当のお姉さんがレクチャーをしてくれます。私の『これはどういう××ですか?』するとそれは『そのメニューは〇〇でとても〇〇応えがあってお勧めです(ハート)』じゃーそれにしちゃおーかなーと上記を選択して待ちます。
非の打ちどころのない素晴らしい接客。プラス1点!

まだ夜の部が始まったばかりの店内はどことなくぬるーい空気が流れてます。イメージが膨らみますねw

15分ほどで私がお願いしたコースが運ばれてきました。アルミのトレイに所狭しと乗せられたチャーハン+から揚げ+ラーメン。おーこれは食べごたえありそうですね~。ハーフなのは麺量だけ?スープは普通に入ってるような。

ではいただきましょうか。スープをぐびっと。あれ?もう一口。うーんw旨味がとても薄い。背油でなんとかまとまってはいますが、これはちょっと厳しいな。ガラ系醤油スープなんですが、チェーン店ちっくな味わいから課長さんが左遷されていなくなった感じ。悪くはないんですけど、美味しいとも思えないスープですかね。(普通)という表現がふさわしい気がします。

麺は細ストレートでつるつるなタイプ。こういう感じのスープには相性はいいと思うのですが、いかんせんスープに旨味がないので美味しさが増幅されません。
麺量はハーフでも結構あるような気がします。

トッピングのチャーシューはバラスライス。ガラ醤油スープとは相性がいいと思います。メンマ、ネギ少々。

総評:下ブレだと思いたいそんな一杯。親店の穏やかな味わいの中の旨さを求める方向性に沿ってると思いますが、こういう味合わせだと美味しい一杯にはなりえない気がします。背油が空しい。
昼の部でスープきれたので、急遽仕込みなおしたのでしょうか?これではお勧めしかねます。
通して普通と言わざるおえない味わい。ラーメン店でなくればセットの一杯はそれでもいいとは思いますが、こちらはラーメン店ですよね?故にこの採点とします。
ホール担当のお姉さんがとても感じいいだけにとても残念。こちらのお店の実力は全然こんなもんじゃないでしょう。改善を求めます。

採点内容/麺60点 接客+1点 CP除外

余談/セットのチャーハンはフルサイズで食べごたえ満点。味もかなりいいですね。しっとりとパラパラ感を両立できてますし、チャーシューなどの具材もたっぷり。ジパケンチキンはなかなか美味しいと思いますが、名物というほどのものではない気がするw
しかしせっととして満足度はとてもあるので80点ぐらいですかね。
CDBのが高得点を狙えるそんなメニューでしたw

こちらのラーメンは「定食のスープみたいに味なんか確かめないで飲め」と店主自ら仰っているので
ラーメンとしての完成度より、定食屋としての満足感を追求しているのだと思われ。
でも、最近は味を見直してるらしいですよ?

スーパーくいしん坊 | 2011年7月7日 22:21

やっぱスープの出汁感が乏しいのは厳しいですね。
でも、セットの炒飯と唐揚げは旨そうです。
ここは、ラーメン店ですよね^^;

赤城山 | 2011年7月7日 23:18

麺屋穂華の二号店と聞いて期待して行きましたが、
少しイメージとは違ったレトロ感を味わいました

麺々亭☆呑助 | 2011年7月8日 01:49

毎度です~^^
(ハート)出ましたかーーw
こちらは昼下がりにどこも閉まってしまった時のために保険をかけております。
私も是非セットを!事前予習してメヌーを決めておいたほうがよさそうですね^^

あずさ | 2011年7月8日 20:08

穂華系という事で気にはなっているのですが・・・またもや評価な伸びませんねぇ。
安くてお腹一杯食べられる、がコンセプト?のようなので、ラーメン単品よりセットでの
評価をするのが正しいのでしょね。
中々優先順位が上がりませんが、行く時にはお腹を空かせて訪問したいと思います!

メリー・マン | 2011年7月10日 10:32

皆様毎度コメントありっす。

>くいしん坊さん 仰ることそのままな気がします。しかし、親店はラーメンで名をはしたので2号店にも期待するなというのは酷かと。また気が向いた頃に行ってみますね。

>赤城山さん から揚げは普通ですがチャーハンはうまいですね。でも肝心のラーメンがどうもw

>麺々亭呑助さん 確かにレトロな一杯。でも、レトロでも旨味がないという理由にはならないですよね。昔ながらのラーメンでも美味しいものもあるし。

>あずささん こちらのホール担当のお姉さんとても感じいいっすよ。スキンシップとりに行くだけでもw

>メリー・マンさん セットをメインとして、ラーメン店ではなく食事処としても模索もあるように思います。しかしながら、親店がこだわりの店だけに、ラーメンを付属扱いしてほしくはないんですよね。そこらがちょっと納得いかなかったので

土建屋@まさ | 2011年7月14日 22:12