「手打ラーメン530円+餃子370円」@佐野らーめん 龍麺の写真6月23日 昼時 先客4 後ぱっぱ

今日はお昼にどこの一杯を・・・仕事中の思考の奥のほうではいつもそんな感じwうーん。今日は手打ラーメンにしよう。RDBでは評価の高いこちら。何度か訪問して、どーしてもうまい!って感想にならず、あれ?といつも思ってしますそんな一杯。それがなぜ。なのか突き止めにいかないとw

ということでやってきましたこちら。昼時とはいえ賑わってますね。ちょうど空いたスペースにピットインし店内へ。

お店に入るとカウンターが埋まっていたのでテーブル席へご案内。
メニューは手打ラーメンかチャーシューメンか餃子しかないので、手打ラーメン+餃子をお願いし待ちます。
店は広くないですが、店主+お母さん3名体制フル稼働の感じで忙しく動いてるので活気があります。
『当店は餃子も同時に提供できますよう心がけておりますので、提供順が変わる場合もありますのでご了承ください』との張り紙もあります。たまに佐野系のお店で見かけますよね。
後から来た常連らしき初老の男性は、餃子2枚、チャーシューメン大盛りねと普通に注文してます。そんなに食べて午後も動けるの?w

10分ほどで餃子と一緒に提供。餃子はだいぶ黒いがwラーメンの丼は大振りでボリュームもある感じでいいすね~。

まずはスープを。高めの温度で醤油のキレを感じます。動物系もそこに、ほどほどの課長さんでしょうか。さっぱりスッキリ系のなかなか美味しいスープ。同時に酸味も感じます。これが私にはちょっと曲者。どうにも気になってしまいます。

麺は比較的そろった手打らしいもの。やはり佐野系主流とは違う印象です。舌触りはピロピロじゃなくてプルプル?もにゅもにゅ?適度な食感あって美味しいんですがやはり違和感を覚えます。この感じは他にも佐野のどこかの店で覚えたな・・・あそこですね。匠屋さんの麺と似た印象。ランダムピロピロが多い佐野の中でこの変わった弾力。例えはおかしいかもしれませんが、『こんにゃく』。噛み砕いて小さくなっても、口の中で小麦の風味が広がっていかない。故に私はどーも苦手。それが私の結論です。

トッピングのチャーシューは大判ですがそうとう薄い。1~2ミリぐらいの間でしょうか。食べやすいですがいかんせん薄くて味がわからないですね。ちょっと小ぶりでも厚みがあるほうがしっかり肉の味がして良いかと思います。コリコリメンマ、なると、ネギとシンプル。

総評:佐野っぽい手打ラーメンだと思いますが、私の中の佐野ラーメンとは違いました。独特の食感の麺がやはり好みが分かれると思います。しかし、値段の割にボリュームもあるので食べごたえも十分で佐野ラーメンと思わないで食べたら十分美味しい一杯だと私も思うと思います。

私が天邪鬼なのか、はたまたただの勘違いなのか。たぶんどちらでもあるのかなw

採点内容/麺+スープ70点 CP+1点

余談:餃子は見た目通り苦かったですw

あまり佐野ラーメンを意識しないで食べれば良いのかも。
値段も安いしボリュームもあるのは良いですね。
でも、この餃子は焼き過ぎですよね。これは苦いはw
たまに、黒焦げ餃子を堂々と出すお店があるのも事実です。
5月末、新店舗に移転した某店で食べた餃子は、過去最大の黒焦げで一部炭になっていましたwww

赤城山 | 2011年7月8日 22:43

毎度です~^^

餃子は黒いのはたまにありますよねw
先日俵やさんへ行ったのですが、素直に美味しいと感じました。
ただ、チャーシューメンを頼んだのですがチャーシューが4枚しか入ってなくて、戻ってDBを見たら違和感がありました^^

あずさ | 2011年7月8日 23:21

だいぶ私が食べた時の印象と違いますねぇ。ブレでしょうか?
ただ、ひとくちに佐野ラーメンと言っても色んなタイプがあるので、手打ちラーメンとして食べるのが
正しいのかも知れませんね。
話は違いますが、最近チャーシューのサイズが小さい店が増えたように思えてなりません。

メリー・マン | 2011年7月10日 10:18

皆様毎度コメントどーもっす。

>赤城山さん 生の餃子もいかんですが、焦げた餃子はもっといかんですwみたまんままの味です。
>あずささん 餃子の黒いのは食べる前から美味しくないのがわかるのでチョメですw
知ってたら文句の一つも言えるんですがね。チャーシューメンを注文することがとても少ない自分には4枚でも5枚でも同じですけどwでも見た目は大事。
>メリー・マンさん 味わいなんて人それでしょうしブレというより好みの部分が多いような気がします。しかし、ラーメンに限らずブレは当然あるでしょうね。人が作って人が食べてるんでしょうから。作り手も食べ手も同じに。例えカップらでもいつも全く同じ味なんてありえないですから。
チャーシューにはあまり重点を置かないので気が付きませんでしたw

土建屋@まさ | 2011年7月18日 19:33