新規登録レビュー、お疲れです。
このキーマカレーつけ麺は、お洒落なビジュアルですよね。
見た目も良し、味も良しとくれば申し分なしです。
やっぱ、何か持っているお店ですよね^^
赤城山 | 2011年7月11日 22:06新規登録の意欲がすごいです
ただ脱帽
那須塩原にはなかなか行けませんが、ぜひ行ってみて食べたくなりました
麺々亭☆呑助 | 2011年7月12日 00:14こんにちは~^^
先日間違いなくこちらの前を通りました…が記憶にナッシング…
こんな素晴らしいお店だったとは~、ご登録お疲れ様です。
リゾートショップというに相応しいビジュアル。
こだわりのケーキに地ビールいいですねー。
うちの連れが喜びそうな感じです。
マス丼も見逃せないですよ^^
あずさ | 2011年7月12日 13:31キーマか! キーマなのか!!!
ヽ(=´▽`=)ノ
ランディ | 2011年7月12日 19:23ナイスカレー!
塩原の奥地まで行く甲斐はありそうですね。
涼しくなった頃にもみじライるかw
スーパーくいしん坊 | 2011年7月13日 19:51開拓アンテナの調子よさそうですね。
ラーメンはないのか・・・
しもつカレーと聞くと、しもつかれを知る他所者にとっては
ドキドキ感と恐怖感がありますw
は | 2011年7月13日 23:21新規開拓&宣伝、お疲れ様です。
しもつかれの具材を使った「しもつカレー」で街を活性化!とは聞いていましたが、大根、人参、大豆・・・
なるほどカレーに違和感は無いですわな!
「カレーに麺付け」もいいけれど、このカレーならライスも欲しくなったんじゃないですか?
まんじゅうの店でカレーラーメンが食べられるとか・・・。ドライブの計画を立てたいと思います!
皆様毎度コメントありがとうございます。
>赤城山さん まさかの美味しさでしたが、やはりカレーが素晴らしいからでしょうね。塩原観光の際は是非。
>呑助さん 開拓さぼると団長に怒られるのでw 機会があったら寄ってみてください。
>あずささん お土産もレアなものがこれだけ揃ってるとこは、塩原にはあまりないですね。お腹いっぱいでもよって損はないですよ。
>ランディさん キーマとはどういうものなのか!?そしてこれはキーマなのか!!?是非お確かめにw
>くいしん坊さん まさにナイスカレーでした。カレーつけ麺は反則すれすれでしたが、ギリ、ラーメンでしたw
>団長 いや、三日前のリベンジをしないと気が済まなくてwしもつかれは生粋の栃木人でも苦手な人はおおいですってw
>メリー・マンさん 仰るように米がめっちゃほしくなりましたw塩原には冬だけラーメン類だしてるお店とかもあるのでまだまだ探れますw開拓は塩原へGO-ですね
土建屋@まさ | 2011年7月22日 20:58遅ればせながら、どうもです~。
>カレーつけ麺ならぬ、美味しいカレーと美味しい麺。
→激ウマのカレーってこうなりますよね~。
でもワタクシもカレー好きなので・・・、旨ければオッケーですわなぁ~^^
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年8月11日 06:22
土建屋@まさ
RAMENOID

塩原で美味しいお店を発見したので迅速あげ
そこは観光地によくあるお土産屋さん。その一角にある飲食を提供する場所レストラン。
一見、出来合いのメニューが適当に出されるだろうと通り過ぎる方々は思うでしょうね。
でも違うんだなこれが。塩原にこられる機会があったら寄らないと後悔しますよ。特に、ラーメン、カレー、ビール、スイーツ好きの方は。
数日前に一度訪問したのですが、不定休に引っ掛かりプランを変更し黒磯方面へ。事前に週末はこちらが営業してるのは間違いないと思ってたので、第一目標は温泉街のソース焼きそばじゃなくて、塩原新ご当地グルメ【しもつカレー】のラーメンを提供する食堂と、タンメンと海老団子がうまいらしい食堂のどちらかにしようと朝から現地入りwどちらも12時近くなっても店が開く様子がないので断念し次回に持ち越し。来た道を戻ります。
温泉街は崩落などがあり旧道はいまだに通行止めの箇所がありけっこう不便ですね。お客さんの入りにも影響あるだろうし迅速な復旧を求めますよ。栃木県県土整備部さんw
駐車場に車を停め再びこちらへとやってきました。駐車場には平日よりは車の台数が多い感じですが、賑わっているというにはやや無理がありますね。先日、伺った時にレストランがお休みだったのでお土産コーナーで今、塩原で話題の珍びーる2種などを含む塩原でしか買えないレア酒類を数点購入し、社長さん夫妻?と軽くこみゅにゅけーしょん。『今日はちょっと孫の学校の・・・』『すぐには戻れないですが、呼び戻しますので何時頃なら・・・』いやいやwただのラヲタ一人にそこまでしてもらう道理はありませんからw・・などうというやりとりがあったので、すぐに来ないといけなかったのです。
レストランに入ると先客の女性がカレーつけ麺らしいものを食べられてます。よーし俺もとテーブル席に陣取りますが、なかなかスタッフがでてきません。うーん。おかしいなと再び入店し直すと、店主らしき男性がメニューとお冷も持ってやってきましたよ。
メニューを見る前からとても迷ってたんです。というかこちらの存在を知ってから。那須地鶏ラーメンにしようか、カレーつけ麺にしようかとても迷う。しかも、那須地鶏ラーメンは冷やしも出来るというじゃありませんか。いや、いまてよ。温、冷できるということはスープは出来合い?変な予感がしたのでかれーつけ麺に決定。栃木和牛カレーつけ麺も気になりますが、塩原新ご当地グルメの【しもつカレー】のキーマーカレーでお願いし待ちます。
15分ほどで運ばれてきましたよ。う~ん。おしゃれだ。量こそ少なめだが、これは美味しいそうですね。
早速、カレーに飛びつきたいところですが、まずは麺でしょう。どうせ中庸な中華麺だろうなーと思ってたんですが、よく見るとこだわりがあるようです。完璧な水しめでベストな状態。黄色めの強い細めの平縮れ。そのまま食べても美味しい。なめらかさと腰。風味と粘り気。どことなく手打ち?とも思える感じの麺。おそらくは製麺所の物だとは思いますが、自家製麺という可能性も捨てがたい。縮れの中にうねりと、太さというか幅もばらつきがあります。なんとなくですが、生パスタに通じる味わいがあります。
トッピングというか盛り付けの野菜は茹でかなと思いましたが違いますね。旨味が凝縮してるので蒸したもの。温泉で?味が濃いのでどの野菜もそのまま食べてもとても美味しいですね。さえないチャーシューなんかよりずっと美味しいトッピングだと思います。と温泉卵。これは那須鶏の温泉卵という事です。
麺盛り→http://photozou.jp/photo/show/302645/88428414
いよいよ本丸のカレーを。カレーつけ麺のつけ汁のカレーではありませんね。カレーそのものです。これが予想以上に素晴らしかった。キーマ系はインド風のものが多いのですが、これは欧風ですね。コンソメとフォンドボーのような旨味成分を感じます。肉と玉葱、トマトが入っていればフォンドボーと似たような旨味を感じる事があるので違うかもしれませんが。こちらは洋食系メニューがメインっぽいので全てのメニューのベースになるスープが加えられてるのは間違いないでしょう。
たくさん入ったひき肉の動物系の濃厚なコク。豆をベースとした重量感。トマトなどの酸味。洋風の出汁。すべてがうまく融合し得も言われぬ旨味が口の中に広がっていきます。
これは美味しいわー。カレーも好きなので外食はカレーかラーメンが多いですが、県内の欧風カレーの中ではかなり美味しいほうじゃないでしょうか。これをつけ麺のつけ汁でいただけるなんて、なんという贅沢。
上にちりばめられてるのは玉ねぎじゃありません。大根でしたwこれと豆ベースが【しもつカレー】たる由縁。意外に合うんだこれが。
平打ちの麺をくぐらせても意外に合うんですよねー。ラーメンとして食べるととても新しい味です。那須地鶏の温泉卵を麺に絡めてからつけて食べてもまた旨い。卵の素材感もあるでしょうがコクも増幅されます。
カレー→http://photozou.jp/photo/show/302645/88428372
ポットで提供されたスープ割はただのお湯だろうと思ってたんですが、塩分もある出汁の効いたスープでした。美味しくて一滴残らずしっかり完食。
総評:いやー美味しかったです。カレーつけ麺ならぬ、美味しいカレーと美味しい麺。そんな感じ。観光地のお土産物やさんで食べる食事とは思えないですね。
早い時間から営業してるので塩原観光の際は是非味わっていただきたい逸品。
空いてるし穴場。超お勧めでございます。
この味なら1夏目さん越えでも食べたい。
採点内容/麺+カレー90点 CP適性
余談:後で知ったのですが、こちらでは手作りチーズケーキなども有名らしいです。なにやら温泉をつかって蒸してるとか。こちらの店主と近所の旅館のご主人共同開発の温泉100%使用の地ビールなどもあるので寄らなきゃ損損。
カウンターの上をみたら有名人の色紙が多数ありました。やはりこちらはなにかもってるんですね。
また来ますよ。