「特つけ麺」@喜奴屋の写真まずはつけダレを一口。
強い魚介と酸味が最初のインパクト!
そのすぐあとに醤油ダレの強めの味。
普段だったらこの感じのつけダレを好まないがこの時点でまったく思わない。てか美味い!!
麺はしっかりコシとモチモチ申し分なし!
つけダレに麺をくぐらす。ツルツルっと入ってくる。しっかり魚介と酸味を纏って。
動物系の主張は感じられない。あくまでバランス作りの土台ポジション。魚介と酸味を嫌味に感じさせないとこでブレンドされてつけダレの味に広がりをつけてる!
魚介系一辺倒のスープは絶対飽きが来るけど、それがなかったから確実に動物系が活きている。
醤油ダレも強めにしてるので口に含んで感じる味に魚介、酸味が前に一歩出てでも締まったつけダレの土台を固める存在に一役かっている!
ちらちら浮いてる揚げネギ。これまたほんの少しの苦味や甘味をかもしだして味を引き締める。
この香ばしさ…揚げネギがいることでわかった、表面の油分はネギ油!これがこのつけダレのブレンドを総まとめの存在をしてる。
普通で400gを感じさせないペースで食事が進む食べやすい美味いつけダレだ!!スペシャルにしたらチャーシューてかバラの厚切りが四枚ぐらい入ってた。
美味い!つけダレとマッチング完璧の調整具合。
甘くてトロトロのありがち脂っぽいチャーシューではと予想してたが、全く違う。しっかーり、醤油の味が染み込み、箸では柔らかな具合で切れるが口の中では充分な噛み心地。久々のチャーシューヒット。
食い応えある量を感じることなく美味しく頂けた!!
ワンタンものど越し良くいい存在!
スープ割り。ポットで来て自分で入れるスタイル。割りスープだけで飲んで確信した。全然アクのない旨味の魚介スープ。このスープが使われてるのだからつけダレ時の強い魚介は全く嫌な感じがしてなかったのがよくわかった気がする。
冷めたつけダレを少し温まるぐらいに入れたスープ割りは優しくて満足感を与えてくれた。
近所に欲しい一軒に思えた。