「元祖○究チーズラーメン」@九十九とんこつラーメン 恵比寿本店の写真出かける途中に恵比寿まで足を延ばし
有名なチーズラーメンのお店へ行ってみました

18時29分
入ると、ちょうどたくさんのお客さんが出て行ったばかりなのか
席は空いているものの、空いた丼が各席に置いてあり
片付いているわずかなカウンター席に、
ほぼ同時に入店した自分を含む“お一人様”の3人の客が、並べて座らされてしまいました

『元祖○究チーズラーメン』(900円)を麺かためで注文
並べて座らされてしまった為、あまり店内をキョロキョロすることも遠慮がちになり
後ろの壁に書かれている文字を読めなかったり、雰囲気を味わいきれなかったのはちょっと残念です
でも一応チェックすると
白木のカウンター&テーブルは屋台風のイメージでしょうか?
元気の良い店員さんは、ちょっとパフォーマンス気味に見える元気さ加減
照明はかなり薄暗いので、デジカメのモニターがよく見えなくて、手ブレした写真になってしまいました・・・

約4分で、「チーズを少しずつ溶かしながら食べてください。」と言われてラーメン登場
粉チーズが山盛りにされた、白濁スープのラーメンです

麺は中くらいの太さ、カタメのゆで加減でちょうど良い感じです
上に乗ったチーズの風味は、初めの3口目くらいまでの、麺に粉の状態のチーズが絡んだ時が一番美味いですね
その後は、チーズが溶けて料理の表面に見えなくなってくると
チーズの香りよりもスープの味噌の香りが強めに出てきて
ただ乳製品のコクが出ている、“味噌バターコーンラーメン”的な印象になっていきます
まあ、それはそれで悪くないので、いいんじゃないでしょうか。
スープのベースは、軽い豚骨にまあまあ香りの良い味噌味
軽めなので、チーズが多く乗っていても、それほど重い感じではありませんでした
具は、チーズのほかには、モヤシとコーン
さみしい感じはしますが
ネギ、高菜、味付のモヤシはテーブルに置いてあり、自由に足すことができました

思ったよりは重くなくて、食べやすいラーメンです
そう何度も食べたくなる料理ではありませんが、有名ですし1度くらいは食べておいてもいいでしょう。

あ〜 此方、4,5年前に一度行った事があります。
当時、「ラーメンにチーズ?」などと思い、同行者がチーズ好きでオーダーしたのを少し頂きましたが、良そうに反してまぁまぁでしたw
でも、私はチーズは単品で食べる方が好きみたいです。
それ以来ラーメンにチーズを入れて食べていませんが、食べてみれば何処かにジャストフィットのチーズラーメンが見つかるかもしれませんネ。
ただ値段がw

SPARK影 | 2007年11月14日 06:37

どうもです〜。

私は単品のチーズにお酒が好きです(爆)。
私も、1度「チーズ」頂きまして、いい記念です(笑)。

>席は空いているものの、空いた丼が各席に置いてあり
結構いっぱい店員さんいるんですけどね・・・

とんこつラーメンは、意外と好みでした(笑)。

おうじろう | 2007年11月14日 12:57

SPARK影 様

自分も予想よりも美味しく食べられましたw
粉チーズが麺に絡んだ状態はかなりイケたんですが
スープに溶けてしまうとイマイチなので
あれのスープが少ない版(汁無し系?)みたいなものがあったらいいな・・・
とか、思ってしまいました

ラーメン王子 様

自分は、チーズで何かを和えたりしてあるものにチャレンジするのがけっこう好きなんですよw
そういう料理+お酒は最高です♪

とんこつラーメンの方も、そのうち食べに行ってみたいですね
このお店も遅くまでやっているみたいですし、飲み会の締めに良さそうですね(笑)

えこひよ | 2007年11月14日 21:39