こんばんわ!
お蕎麦屋さんの中華そばですか。生醤油っぽい醤油で油の層が厚いスープ!
そして煮干しも感じられるなんて素敵なラーメンですね~。
自分なら板ワサでお酒を一杯やっつけてから食べてみたいですね~♪
バスの運転手 | 2011年8月18日 20:46どうもです。
蕎麦屋なのにラーメンですか~。結構マニアな選択ですね~w
こちらのお店は全然存じ上げておりませんでした。蕎麦屋なのにらーめんを提供してるとは・・。
しかも高得点だし。こりゃ~自分も負けてられませんね~www
長野せーは | 2011年8月18日 23:42>バスさん
蕎麦屋のラーメンは侮れないと思いました。
あっ、そこらの駅前にある立ち食い蕎麦屋じゃないですよ。
大泉の「松本」は立ち食い蕎麦屋だけどラーメンも個性的のようですね。
そのうちにと思ってますが未だ食べてません・・・
>長野せーはさん
いやいや、蕎麦とラーメン両方食べましたって~。
鰹節を表に出したあっさり醤油かと想像してたんですけどね、違いました。
ラーメン用にスープ取ってるのかな。となると、この店のラーメン人気が結構あるのでは?
もうちょいほかの蕎麦屋のラーメンを食べ歩きしてみたいです・・・
とか言って、もう埼玉に戻っちゃいました。
mona2 | 2011年8月19日 11:45
mona2

長野のお蕎麦屋さんに置かれた中華そばが、なかなか美味いのです。岡沢そば店は店頭でそばを手打ちしていますが、中華麺は手打ちではありませんとのお話ですが、麺も良かった。
私は「中華そば」と「ざるそば」を注文。
「中華そば」はあっさりしている醤油ラーメンを想像していたけれど、油の層は厚めだし醤油が生醤油っぽくやや黒味がかって見える。
レンゲでひと掬い。
美味い!
タレはチャーシューの煮汁のよう。スープのベースも豚のように感じる。
その醤油はそばのかえしを使ってるのだろうか。魚介も豊富で煮干しが前面に出ている。味醂のほろ甘さも濃い口醤油に、また油にマッチしている。
麺はこちらの手打ちそばと太さが似ています。細くややウェーブがかった黄色い麺です。かん水臭さはちょっとありますが、スープの香りが勝っているので全然OK。それよりも優しいそばに似せたような啜り心地はとってもうれしい。
それにこの手の麺にありがちな安っぽさを感じさせないです。
メンマは細切りでコリっとした食感で味付けもよいです。チャーシューはモモで歯ごたえがありますが、パサつきはない。やや濃い目の味付け。あとは白ネギに海苔にナルトの代わりのかまぼこ。