「つけ麺 600円」@丸長 つくば店の写真2011.8.22. 19:45頃訪問。先客8名,後客3名。

夜もラー~。
うまいつけ麺,特に今夜は麺の旨みを味わいたくてこちらへ。
「大勝軒」と「丸長」,二種類の元祖つけ麺が池袋で生まれたころ,こちらのご店主は「丸長」でご修業だったそうです。つくばに開店して以来,30年以上,元祖の味を守りぬいてきたお方。
平日夜,不便な場所ですが,相変わらずの入りですね。さっそく久しぶりのつけ麺を餃子付きで注文しました。8分ほどで提供です。さっそくいただきます。

まずは麺を単体で。手打ちだという麺はつるつるもちっとしていて激旨です。久しぶりだなー,この麺。今となっては珍しくない極太麺ですが,開店当時,この地では衝撃だったでしょうね。現在,極太つけ麺の店はいくつかできましたが,他店と比べても,この手打ち麺の旨さは決して負けていないのではないでしょうか。ただ,この日はちょっと〆も水切りも甘めだったのが残念。
この麺の旨さを味わうためにあるようなつけ汁は,超シャバシャバ醤油。鶏出汁の旨みにやや高めの塩分濃度,軽い酸味に,ぴりっと一味の辛さ。表面の鶏油がつるもち麺とつけ汁の結び付きを助けています。もちろん絡みはイマイチなのですが,このぐらいの方が麺の旨さが生きますねえ。
汁の中の具は,ねぎ,メンマ,千切りナルト,棒チャーシュー。
全て,つけ汁を麺に絡めるためのアイテムですね。チャーシューは脂少なく軟らか。とてもヘルシーなつけ麺だと思います。
普通盛は麺量少なめです。おそらく220gぐらいだと思いますが,旨くてするする入っていったので,200gぐらいな感じがしました。麺をじっくりと味わいたいなら,+100円で特大にした方がいいでしょう。
スープ割はせず(できるのかどうか不明),ちょっとつけ汁を飲んで終了。旨かった!

総じて,つるもち手打ち麺が極旨の,酸辛シャバ醤油つけ麺ですね。
今の流行りと比べると物足りなさを感じるものの,元祖シャバつけ麺のノスタルジーに浸るのには最適ですね。東京等でも丸長の味を引き継ぐ店がいくつかあるようですが,是非食べ比べてみたいです。
ごちそうさまでした。

餃子はやや期待外れ。詳しくはGDBで。

シャバつけ麺大好きです!
あまり濃厚だと後半に飽きてしまうことが。。。

醤油が好きなので醤油感が全面に出るタイプが良いですね~

つくばに行かねばw

Stag Beetle | 2011年8月23日 21:48

茨専さん、まいどぉ~

つくばに丸長あったんですね!
全然知らなかったです。
以前よりこちらのつけ麺は
一度体験してみたいと思ってました。
やはり麺が秀逸のようですね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年8月24日 05:38

おはようございます~

麺の旨さがメッチャ伝わってきますねぇ~♪
まるちょうって読むんですね~
丸長と読んでしまった・・・(汗)
手広くやられているようで
一度近場で攻めてみたいですw

らーめんじじぃ | 2011年8月24日 06:38

どうもです!

シャバ系は、最近食べないですね~!
ドロドロが何でも好きなものでww

junjun | 2011年8月24日 08:15

あらら。。。
 いや、ココぢゃなくて。。。AOI。。。

なーんか悪いこと書いちゃったですかね。。。。
 修正訪問しないとあかんな~。

ごめんさい。

どもー!

5年以上訪問してないですねー。
久々に行ってみよぉ〜。最近のつけ麺はドロドロですよね。たまには、シャバ系もいいですね。

tomokazu | 2011年8月24日 18:42

毎度~

丸長系は、未満採点な予感なんで自重してますわ~
餃子まで手出して、大忙しやね~w

アカンな~同好会 | 2011年8月24日 19:48

どもー

ココは写真を掲載する前に1度だけお邪魔しています。
前回は生卵というハンデで点数が低めでしたがデフォで勝負したいと思ってます。

今年は人間ドックで怖い結果が出そうだったのでスルーしましたが職場の強制健康診断でヒドイ結果になり、溜まっているレビューを上げているだけで少しラー食と飲酒を自重しています。。
再検査が怖い~~www

ユー坊 | 2011年8月24日 20:01

どもです!

よいですねぇ~!
粘度が高い濃厚な一杯もよいですが、
ざる中華系のシャバ系つけ麺も大好きです!

価格設定も良心的ですね!

YMK | 2011年8月25日 11:00

毎度です~^^

おおテンスー高いですね~。
丸長は都内でもたくさん点在しますが、昔はやはり衝撃の麺でした。
私の地元では丸長=高級、東秀=庶民でしたw

あずさ | 2011年8月25日 14:19

毎度です~。
これは好みの感じのつけ麺の気がしますよ。手打ちの麺といい、しゃば系醤油つけダレといい、宇都宮の江戸一とだいぶかぶりますね。豚骨魚介の濃厚なものよりこっち系のが好きです私。

土建屋@まさ | 2011年8月25日 16:25

クワガタさん,まいどー。
東京にも何店かあるようなので,逆に行かねばw

隊長,まいどー。
30年以上もずーっと打ち続けているようで,プチ人間国宝ですわ~w

らーじいさん,まいどー。
麺は旨いです。機械ではなく手打ちでここまでそろうのがすごい気がします。

ジュンちゃん,まいどー。
自分も泥が好きなのですが,たまにはいいですよ~。

師匠,まいどー。
今度は一緒に行こうね~。
ご店主,ブログ始めたようですよ~。
師匠への恨み事が……書いてないようです~w

トモカズさん,まいどー。
ホントに時々はイイと思いますョ。改めて,麺の旨みが分かるのはシャバだと感じさせられます。

Ra.Ibasen | 2011年8月25日 20:56

スイちゃん,まいどー。
スイちゃんほど忙しくないかもw
シャバで,酸,おまけに辛なので,貴殿の好みではないですな。スープールも悪いし!

ユーボさん,まいどー。
お大事に。
自分も正式な結果来たら……再検査たくさんだったりして。
一昨年,胃にポリープがあると言われて,再検,胃カメラ飲んだら何もなかったということがありました。

Yさん,まいどー。
麺量多くないので,大盛りにすると700円かな。
でも麺がうまいから許せる。

あずさん,まいどー。
昔のとうきょは私が知るべくもなく……べんきょになります。
きっと衝撃だったでしょうね。

まささん,まいどー。
シャバでも不思議に不満感はないんですわ~。
お好きな方なら満足できると思います。

Ra.Ibasen | 2011年8月25日 21:05