あ、ここ中国か・・。物価が根本的にちがうんですね。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年8月26日 17:37先輩どーもです!
いいな中国でラーメン^^
>「辛いからスープ飲まない!」との事です。え~っ、そうなの~ww
PCの前で一人で笑ってしましました!笑
チャンタ | 2011年8月26日 20:28こんにちわ!
「ちょっと大きめの茶碗」と書きたかったのでは?
きたはっさく | 2011年8月27日 09:41どうもです~!
スゴイ・・・・本場!!!
本場で「麻」「辣」を堪能しまくっちゃったんですねぇ~。
麺がどこもイマイチという情報があるんですが・・・・・
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年8月27日 20:34こんばんは。
>麺は超ロングの平打ちストレート麺
結構太そうですよね、これで結構コシがあればかなりの食べ応えだと思いますが、個人的には柔らかいのは残念目ですね。
なんか楽しそうで羨ましす、です。
ktsdc | 2011年8月27日 23:37とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!
> 現地の方はスープ飲まないの?(笑)しかも、6元って価格破壊ぶり!
はい、北京の方に言われましたw
でも、結構飲んじゃいました。
週間ですねw
> あ、ここ中国か・・。物価が根本的にちがうんですね。
違いますねぇ~
タクシー、初乗り10元(\130)の物価ですから!
あかいら! | 2011年8月28日 09:02チャンタさん、まいどです!
> いいな中国でラーメン^^
いいでしょう~中国ラーメンw
仕事じゃなかったらイイんですが...
> PCの前で一人で笑ってしましました!笑
あざーっす!
まぁ、二郎のスープみたいなもんですねw
飲むと身体に悪いスープ(爆)
あかいら! | 2011年8月28日 09:04きたはっさくさん、まいどです!
> 「ちょっと大きめのドンブリ」だとすると、チンゲンサイがメチャでかい事になってしまう(汗)
メッチャデカイ、チンゲン菜だったんですよ!
いえ、嘘です。私が間違えました...orz
吉野家のドンブリより一回り小さい位です。
チンゲン菜が箸休めにもならない位の辛さです。
あかいら! | 2011年8月28日 09:07茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!
> 本場で「麻」「辣」を堪能しまくっちゃったんですねぇ~。
しまくっちゃいましたね~
この担担面、まいうーです!
> 麺がどこもイマイチという情報があるんですが・・・・・
> 辛いの大好きなので、コレは少し本場に期待しちゃって良いですかねぇ~w
日式ラーメンを期待してはいけないことが分かりました!
中国の面は、モチモチとした細めのうどんと言う感じ!
旨かったです!
あかいら! | 2011年8月28日 09:09ktsdcさん、まいどです!
> いや~辛そう!(笑)、でも食べたくなるビジュアルなんですよね。
辛いけど旨い、くせになる味わいです。
しかも、次の日、トイレで辛くないのが不思議!w
> なんか楽しそうで羨ましす、です。
イヤー、楽しかったです!
旨かったです!
北京最高!いい所です!オススメです!
あかいら! | 2011年8月28日 09:29あかいら!さん、こんにちは。
やっぱりこのお店もなんと呼ぶのか全くわかりません・・・
結構中華街で漢字は勉強したのに、さすが中国四千年、なまじ学んだくらいでは歯が立ちませんw
日本じゃカップの担々麺ですら200円くらいはするのに・・・
>北京の方に聞いたら「辛いからスープ飲まない!」との事です。え~っ、そうなの~ww
ちょw でも、これは食文化的にも面白いですね~。
ぬこ@横浜 | 2011年8月28日 11:33こんにちは。
は、80円相当とはオドロキですよ!
いくら物価の違いがあろうとも、
コレの前の2杯と比べたって破格ぢゃないですか!
ううむ、完飲に挑みたい、、、、
本場モノのシリ攻めは、いかなるモノかと。。。
hima | 2011年8月28日 18:48ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 見た目からしっかり辛そうで美味そうな一杯、これが80円ですか!
見た目通りの辛さですが、満足感は値段以上です!
まぁ、たった80円ですから、値段以下になることはありえないのですがw
> ちょw でも、これは食文化的にも面白いですね~。
> 日本のラーメンのように全部スープを飲むというのは、日本独自の文化なのかな・・・?
自分も、ぶっ飛びました。辛すぎるから飲まないと言われたときはw
中国は、麺と湯は別物ってかんじですよねw
旨い湯には、チープな麺なんか入れないですものねw
あかいら! | 2011年8月29日 19:11himaさん、まいどです!
> は、80円相当とはオドロキですよ!
> いくら物価の違いがあろうとも、
いやー、物価違いすぎますよ。
タクシー初乗り10元(¥130)の国ですから。
> ううむ、完飲に挑みたい、、、、
> 本場モノのシリ攻めは、いかなるモノかと。。。
そうそう、自分も翌朝、かなり期待?していたのでが、
これがモノホンはツーケには優しいんですよ。
悶絶どころか、何事も無く朝を迎えました。
もしかしたら、もはやツーケも中国仕様となったのか?!
あかいら! | 2011年8月29日 19:15遅コメ失礼します。最近見ない店名が続くなぁ、と思ったら中国でしたか!
僕も北京に出張に行った時四川のお店に連れてってもらったことがありますが、めちゃくちゃカラシビを楽しめました。特に水煮魚をつまみながら白酒をグビッと飲むともう・・w
やっぱ出張はアジアに限りますね(仕事でなく食い物面で)。
こちらも旨そう〜&安ッ!ですねぇ。久々に中国行きたくなりました!
タム6000 | 2011年8月29日 20:05
あかいら!

本日は四川料理のお店であるコチラ「锦绣年华 上地分店」へ伺い、「担担面」を頂いて参りました。
ちなみにこの坦坦面は、他の料理と合わせて食べる一人分サイズの一杯です。なので、ちょっと大きめのドンブリに入っているくらいのボリュームです。なので、価格的にも6元(約80円)と格安です。
麺は超ロングの平打ちストレート麺。柔らかめな茹で加減は、中華麺のデフォルトと言った感じです。どこに行っても比較的柔らかめの茹で加減です。それでも、麺はシッカリとしており旨いです。
激辛の坦坦面スープが故に、思いっきりススると器官に「麻」「辣」が飛び込んできます。なので、もそもそと麺をススらないように、途中で噛み切りながら頂きます。でもそうやって食べると、今度は唇がヒリヒリしてきます。どうやっても辛さから逃れることは出来ません。当たり前ですがw
スープはもちろん真っ赤っ赤の坦坦スープ、一口頂けば「麻」「辣」が口腔を、食道を、胃を、チクチクと刺激しますが、北京の方に聞いたら「辛いからスープ飲まない!」との事です。え~っ、そうなの~ww ご馳走様でした!