土曜日、18時頃、先客2人、後客無し。
スタッフは2人から1人へ減っていた。若い男性がラーメンを作っていたが、仕事は丁寧だった。

福生駅から1分くらいの便利な場所にあるが、なぜか、あまり流行らない場所のようだ。
人気のラーメン屋さん「いつ樹」は、青梅に移転して大繁盛してるが、この場所にあったときは、寂しい限りだった。

ここのラーメンは、創作性の高い、ラーメンマニア向けのような気がする。
今回は、黒いぶしのアッサリ味を試してみた。
スタンダードの味は、すっかり忘れてしまったが、アッサリでも、スープはそんなアッサリしているわけではない。
やや濁った、醤油色のスープだが、味は、酸味とスパイス、それに、苦味のある面白い味。
旨いのか?と聞かれると、「う~ん」と唸ってしまうが、楽しめる味だと思う。
いつの間にか、スープを完飲してた。
燻製由来の苦味が感じられるので、多分、子供には向かないだろう。

細麺の方も、独特の食感があって、このラーメンを創作した方の拘りが感じられる。
郊外にあるラーメン屋さんのラーメンの味とは思えない。
今春、新宿の高層ビルで東京ラーメンチャンピオンをやっていたが、そのようなイベントで出てくるような工夫の詰まったラーメンと思った。
イベントで食べると、期待を大きく持ちすぎて、ガッカリしてしまうことが多いが、寂れた小さなお店で食べると、不思議と満足感がある。

けっして美味しいとは言えないと思うが、ラーメン探訪されてる方にはオススメです。

KMです。
やや寂れているのですね。
ラーメンはすごそうです。

この点数には、思わずニヤリとしました。

どうだ、旨いだろタイプのラーメンはあまり得意ではありません(笑)。

KM | 2011年8月29日 11:39

KMさま おはようございます。

ラーメンは工夫が詰まって凄いと思います。旨いラーメンではないですが、KMさんには合っていない気がします。

でも、回復されたら、このようなラーメンも食べたら、きっと、気分転換になると思います。

ラーメン好きにラーメンを益々好きにさせるラーメンと思いました。

buriburi | 2011年8月31日 07:21

KMです。
再び失礼。
どうも読み方が悪かったのかな。
素直に読むべきだったでしょうか。
人の流した汗は大事にしなければいけませんね。

最近は自分でもRDBに飽きないように、癖のあるコメントをしてます。
投稿の方はもっと癖が強そうです。
敵ができそうですね(笑)。
それを楽しんでみようかな。

KM | 2011年8月31日 20:54

KMさま おはようございます。
再投稿、うっかり見逃してました。

素直に読んで頂いてると思ってます。
KMさんの口には合わないかもしれませんが、マンネリから抜け出せそうならーめんです。

従来から、個性的なKMさんのレビュー、さらに、パワーアップされるんですか。
マンネリ打破にはいいかもしれません。
でも、力の入ったレビューをさらにパワーアップされると、疲れてしまう気もします。
お手柔らかにお願いします。

buriburi | 2011年9月5日 07:59