「全部乗せ坦々麺+半ライス(サービス)」@二代目めん家 味味の写真訪問日時 11月17日 昼

中2日で行ってきました。昼12時少し前入店。半分くらいの入りですが食べ終わった器が置いたままの席がちらほら。
店内を見渡すとこの日はおばちゃんがおらずご主人が一人で調理、会計、片づけと何役もこなし大変そう。
しばらく席で待ちご主人の手が空いたところで「全部乗せ担々麺」を注文。

いつも無駄のない動きのご主人ですがこの日は特に素早く仕上げていきます。客の入りは出ては入りで一息つく間も無い感じ。

途中で会計に呼ばれたりしつつもペース配分乱さず10分程で作り上げ目の前に。
周りの人にはサービス半ライスの有無を聞いてましたが私だけふつうに出てきました。たぶん体型で判断したのかとww
主役の丼ですが、ベースは赤タン。追加される具は丼の淵を覆う海苔、薄いが大きいチャーシュー2枚、味玉1個、メンマが増えてます。
赤タンから200円増しですが普通にこれらをトッピングするとチャーシュー1枚100円×2、味玉、メンマ各100円だったと思うので200円お得。

ではいつものように味付け挽き肉を混ぜつつ頂きます。
一口啜ると今日は挽き肉の味付けが多少薄いかなという印象。でも旨いです。

麺はいつもの中太ちぢれですがちょいとダマが見られました。相変わらずスープとの相性は良し。
と、ここまでは赤タンと同じなので追加された具に逝ってみます。

まず海苔。スープに沈めて麺と共にあっという間に消えていきました。あまり印
象には残らず。
続いて味玉。大きめが一個で黄身がトロトロ、味付けにムラがなく旨いです!
チャーシューは薄いので食べ応えはあまりないですが薄めの味付けでスープの味を邪魔せず良いです。バサッとしてますが肉そのものの味がしっかり感じられるところが気に入りました。
メンマはちょっとしなり気味で残念。

挽き肉をはじめとして具材の味付けは抜群だと思います。

具と麺を殆ど平らげたら後はスープで半ライスを頂きます。今日はライスをすべて挽き肉&スープで頂く為丸々残していました。蓮華でがっつり行くと・・・やはり旨い。

今回でこちらの担々麺は3回目ですがやはりこの挽き肉の味付けの虜になっているなと感じました。
全部乗せにする必要性はそこまでないかもしれません(ラーメン向きかも)が追加される具も旨いので問題なし。今回も満足です。

しかしおばちゃんがなぜいなかったか気になります。

どもです。
頭の中が担々麺でいっぱいになってきましたw。
あまり辛く無いのであればチャレンジしてみたいです!
にしてもこれは具沢山過ぎ〜、しかも半ライスまで。。
食べすぎ注意ですよ〜w。

エイチジー | 2007年11月18日 22:05

ryutyさま、kaitです。
全部乗せ担々麺旨そうですね。
ご主人一人だと、本当に大変でしょうね。おばちゃんと2人でも
大変なのに。

kait | 2007年11月19日 13:56

さん
坦々麺良いですよ〜ww
半ライスはつくし麺200グラムだしで至れり尽くせりです!が食べすぎは確かにやばい私ですww

kaitさん
今日行かれたみたいですね!!おばちゃんも復活したようで良かったです。
そしてkaitさんのレビューを読んでまた行きたくなりましたww

ryuty | 2007年11月20日 22:36