「らーめん(500円)」@味麺 おがわ屋の写真さてこの週末は、会社帰りにどちらの八王子系に行こうか、で、この日は八王子駅からかろうじて徒歩圏にあるこちらへ。

京王八王子駅からたっぷり20分ほど歩きます。遠いなぁ。19時30分にお店到着、先客1名のみ。店内には煮干の匂い、カウンターに着席して標記をオーダーします。若い店員さんが2名。だいぶ昔からのお店のようなので、すでに先代は引退され、厨房で麺茹でをされている方が2代目なのでしょう。で、もう一人はバイトさんのようです。店内をろくに観察する暇もなく、3分かからずに私の一杯が配膳。

ラードが浮いた透明度の高い清湯醤油スープ、多少ウェービーな中細麺、丼の中央部に少し多めな粗い刻みタマネギ、メンマ、チャーシューに海苔。見慣れた八王子系の典型のような一杯。

ハイカウンターのレンゲを手に取りスープを。煮干が立ったベースにキレの良いカエシを合せたスープ。多めかつ粗目の刻みタマネギが良く効いて、独特の甘みも感じられますし、ラードのおかげで多少こってりした印象もあります。かなり好みなタイプのスープです。

麺は黄色の強めな低加水中細麺。提供までに要した時間から明らかなように、硬めの茹で加減、パツンとした食感が心地よいです。麺箱は確認できませんでしたが、何となく定番の尾張屋製麺のもののような気がします。

チャーシューは小さめで薄いモモ肉。薄味ですが肉の旨味がしっかり感じられます。やや残念だったのがメンマ。何となく業務用チックな印象。八王子系の他店には、秀逸な味付けのもの、あるいは手割きでコリコリと歯ごたえのあるものなどが、メンマラーメンやメンマ皿として提供されるお店がありますが、このあたり、そういったお店のように多少手間をかけてグレードアップしてくれたら良いのになぁ。

古くからのお店だけに、総じて、ツボはしっかりと押さえられている一杯だと思います。餃子とライスがセットになったお得なメニューもあるようですし、自宅近くにあれば通いたくなるようなお店です。次回はセットメニューで。ごちそうさまでした。

こんばんは

八王子系のど真ん中という感じでしょうか
ワンコインで食べられるなら是非近所に欲しいお店です

B級グルメ | 2011年9月16日 23:40

NSASさん、こんばんは。

純正の八王子系にしては長い営業時間の店ですねw

八王子系ではある意味メンマは刻み玉葱より大事な具だと思います。
それがちょっと残念ですね。

nga | 2011年9月18日 00:10

B級グルメさん、こんばんは。

ワンコインでいただけないお店が少しずつ増えてきているなか、こちらは
しっかり踏み留まってくれていますw
さらにお得なセットメニューもあり、近ければ間違いなく通いますw

NSAS | 2011年9月18日 22:52

ngaさん、こんばんは。

夜8時までは、八王子系では遅くまでやってくれているほうですね。
それでも会社を定時に上がらないと厳しいですし、駅から遠いですw
八王子系のお店には、メンマが美味しいお店が多いので、そのあたりには
多少こだわって欲しいと思いました。

NSAS | 2011年9月18日 22:58