「サンマーメン(600円)」@天狗の写真2011.09.20.14:15RDB参加前にはらーめんを頂きその美味しさは、保証済みでしたが、
2009.05.19のあかいら!さんのレビューに対してのぬこ@横浜さんの以下コメントが気になり訪問、もちろん黄色星撲滅運動の一環ですが、
 基本のラーメンは良い感じですね。
 サンマーメンもこのラーメンと同レベルの麺・スープをキープしつつ、
 美味いもやし餡かけが乗っているなら言うことなしですね・・・。
  追加レポート待ってますw
注文すると女将さんが調理場に入り何やら大将とこそこそ話「サンマーメンだって・・・・・」
あまり注文がない品物なんでしょうか?
野菜を炒める音もせずに調理は進行しているようです。
私の頭の中は、ぬこ@横浜さんの勝手な想像と同じ状態でもやしの餡かけをハフハフ食べようと思っておりました。
そして、約七分後に配膳となりました。
女将ずいぶん遠くから「お待ちどうさまでした。」そして目の前に配膳・・・・・・ガーーーーーーン
白いすべてが白いスープです。
蓮華で一口スープを頂くとかなり緩い餡かけの塩味スープで鳥と野菜のぼんやりした甘さが広がります。内容は豚肉少々、ニンジン、白菜、きくらげ、青梗菜、細切り玉ねぎがオーバーボイルド状態で、餡かけを除いて塩味を足せば立派なタンメンに変身する感じです。
麺はお決まりの汎用中華めん以前ラーメンを食べた時と同じですがあまりにも内容が想像と違っていたのでがっくり固形物のみ完食してぼやけたスープは遠慮いたしました。
どっかに美味しいサンマーメン食べに行かなきゃダメですね。
がっかりいたしました。
サンマーメン・横浜サンマーメン・生馬麺どちらにしても定義がはっきりしていないので何とも言えませんね。
ごちそう様でした。

忍者信さん、こんばんは。

期待とは裏腹に、ちょっと残念な結果だったようですね。
レポートを読みながら、吹き出して笑ってしまいました。
(忍者信さんの不安な面持ちを想像、そして「ガーーーーーーン」の場面、実に長音6個です。)

きたはっさく | 2011年9月20日 21:42

きたはっさくさん
最初は間違ったものが出てきたんだと思いました。
会計の時に600円を出さずに千円札出したら「はい、サンマーメン600円ね」ってことで
この店ではサンマーメンなんですね。ガックリ

忍者信 | 2011年9月21日 06:49

忍者信さん、こんにちは。
うーむ、これもサンマーメンの一つの形なんですよね・・・困ったことに。
サンマーメンの原型にはもやしが入っていなかったという説もありますし。
個人的にはもやしが入っていない時点で認めたくはないですが、
小田原系サンマーメンも、もやしが入っていないケースがありますからね~。

それはさておき、この一杯は
>豚肉少々、ニンジン、白菜、きくらげ、青梗菜、細切り玉ねぎがオーバーボイルド状態
という個人的には即死級の苦手なタイプですね・・・。

ぬこ@横浜 | 2011年9月21日 08:09

ぬこ@横浜さん
わたくしも、しょうゆスープに麺が投入後、もやしと肉の炒め餡かけが乗ったのを涎をこらえながら待っていたので・・・・・ガックリでした。
いろいろありますね。
女将と大将が何やらこそこそと打ち合わせしながらの女将の調理この時点できずくべきでした。

忍者信 | 2011年9月21日 08:20

こ、こりわ、、、どう見ても広東麺でわ。。。
マチガエてますよぉ! オカミさぁん!

hima | 2011年9月21日 15:49

himaさん
いい経験ですが、これもサンマーメンの一つの形らしいです。
なんたって間違えようがありません。
600円のメニューはサンマーメンしか存在しないからです。
味噌ラーメンは550円なんですよ。

忍者信 | 2011年9月21日 16:39