まいどー。
餃子が有名な店だそうで,とりあえずBMしています。
まささんのレポ参考に,どこに行ったらいいかじっくりと考えて行きます。
Ra.Ibasen | 2011年9月23日 00:35レビお疲れ様です。
餡で塩分が薄まるパターンは私も知りません。
ある意味興味深いラーメンですね。
今度確認してみます。
麺麺 | 2011年9月23日 08:31おはようです
ラーメン類はそこそこ…
やっぱここの自慢の海老餃子を食べんとね(*^^)v
麺々亭☆呑助 | 2011年9月23日 08:48こんばんは。
色々な具材が入っているモヤシラーメンで旨そうです。
CPも良いですよね。
特に海老餃子が旨そうですね^^
赤城山 | 2011年9月23日 21:25毎度です~^^
この餃子はエビのしっぽが出てるんですねw
そしてこのもやし餡!
こういうのどっかで食べた記憶がありますが思い出せません。
餡の塩分が控えめな調整ですか~。
どんな餡でも色違いだと境目が見えて面白いですねw
普通のラーメンはしょっぱいのかなあ^^
あずさ | 2011年9月26日 11:52皆様毎度コメントどーもっす。
>茨専門さん 直感を信じてください^^;
>麺麺さん こちらの中華なメニューは面白いものがあるかも。海老餃子も発想が奇抜ですし。
>呑助さん 海老餃子も好みが分かれるかも。私はノーマルな餃子のがいい気がしますw
>赤城山さん CPは抜群だと思います。海老餃子は食べてのお楽しみですw
>あずささん しっぽがキュートでしょう?エビちゃんですからw普通のラーメンはしょっぱくないようですので不思議です。なぜなんだろうw
土建屋@まさ | 2011年10月5日 17:57
土建屋@まさ

宇都宮餃子会所属のこちらの名物海老餃子をいただきにこちらにやってきました。実は前日夜もきたんですが、連休を取っていたようで真っ暗。翌日のリベンジです。
お店の存在はずいぶん前から知っていたので迷うことはありませんが、接する道が抜け道になっていて狭いわりに交通量が多く、駐車場も停めやすくはないのでご注意ください。
扉を開けお店に入ると先客ぱらぱら。カウンターに陣取りメニューを物色。お目当ての海老餃子と、なんとなく食べたくなったモヤシソバを選択しお願いします。
ホールはお母さんと、女将さん。調理は店主一人ですかね。先客のグループなどに運ばれていく料理のスピードをみると手際はかなりいい感じ。元々は中華料理メインの店だけに期待が持てます。
15分ほどで餃子と同時に提供。そろえて提供するスタイルなんですかね。ビジュアルは今までのもやしそば系では見たことのない感じで、餡が半透明です。醤油の色の濃いスープとコントラストが映えます。餡にくるまれたもやしなどの野菜がボリュームあって550円とは思えないボリューム。
もやしラーメン→http://photozou.jp/photo/show/302645/99734296
ではあっつあつのスープをぐびり。う~ん。しょっぺえwかなり塩分高いですね。このままだととても食べれなそうなので、塩分のない餡を混ぜ混ぜ。するとあの塩分は嘘のように尖りがなくなっていきます。面白いなこれw餡の味で塩辛くなるタイプにはよく遭遇しますが、逆バージョンはじめて。餡由来のコクも加味して美味しいスープになりました。
麺は加水低めの中華麺。古いタイプの白いやつ。餡とスープをしっかりとまとい、こういうスープにはかなり相性がいい感じです。麺量も多めでボリュームも十分。
麺など→http://photozou.jp/photo/show/302645/99734354
具材のモヤシ餡はニラ、きくらげ、ニンジン、豚小間など具だくさん。量もあって餡かけ麺をとても楽しめる仕様。餡由来の旨味はもう一つですが悪くないですね。
総評:ボリュームも十分で食べごたえある、老舗の中華料理店でみかけるモヤシラーメンでした。餡の効果で尖りが消えてくタイプは初めてで面白みを感じました。中華料理は深いですね。これで550円はお安い。
採点内容/麺+スープ70点 ボリューム満点+1点 CP+2点
海老餃子はこちら→http://gyouzadb.supleks.jp/review/667966.html