「ラーメン ¥550」@信栄食堂の写真国道16号線の和田町駅入口信号近くにある正に昭和の食堂と言った風情のお店です。
16号線を挟んだ対面には大ちゃんの店麺屋 伊太呂がある。
恐ろしくレトロな佇まいで定食や丼物の店かと思ったが、暖簾越しに店内を覗くと壁に貼られたメニューにラーメンの文字が!当然そのまま暖簾を潜って店内に・・・。
改めてメニューを見直すと麺類から丼物、カレーや定食と何でもござれの町の食堂と言った感じ。
勿論ラーメンをオーダー、店内には地元の方か?数名がTVの相撲中継を見ながらお食事中。
待つ事暫しで登場したラーメンはやや濁りのある茶褐色のスープで油は少なく胡椒が多めに浮かぶ物、具はチャーシュー、ほうれん草、ワカメ、刻みネギと極めてシンプルなビジュアル。
スープを一口飲むと醤油は控えめながら胡椒の味がかなり強めに聞いている。
鶏ガラと野菜が中心と思われる出汁は多めの胡椒にマスクされて主張は弱いがベースはかなりアッサリした味。
モモ肉チャーシューはかなり厚みがあるが柔らかくジューシーで意外な程美味しかった。
麺はウェーブのある中太の平打ち麺で喜多方ラーメンに似た感じだが、かなり柔らかめの茹で加減だが最後まで伸びる事は無く食感も意外と良かった。

町の中華やさんでもラーメン店でも無いので味を期待をしてはいなかったが、独特のアプローチを感じられそれなりに楽しめた。
昭和の雰囲気が漂う食堂の店内で食べるラーメン、こう言うのも有りかな。

麺々公平さん おはようございます!

またまた、レトロなお店に行かれましたね。
ここのお店の前もしょっちゅう通過しているはずなのに、気づきませんでした。

ヨコべー | 2011年9月23日 10:01

麺々公平さんこんにちわです!
自分もこちらには何度か伺っておりますが、いつも定食系ばかり食べてしまってラーメンは未食です(^^;
今度食べてみよっと♪

へべれけ | 2011年9月23日 10:19

麺々公平さん、こんにちは。

なんと・・・八王子街道沿いなのに、このお店がラーメンを提供していることはおろか
お店の存在自体見逃していたかも・・・
このレビューを見るとラーメン自体は微妙な感じっぽくも思えますが
昭和テイストのお店ということで、ちょっと気になりますね~

ぬこ@横浜 | 2011年9月24日 07:12