【店名】 麺道場 安城店 【場所】 安城市【画像】 博多とんこつラーメン(味玉トッピング)【値段】 750円名古屋の名店『如水』監修の店。基本となる『ラーメン』は『博多とんこつラーメン』。スープは当然『豚骨』。豚骨独特の臭みは全くなく、濃厚な旨味と甘みが強くマイルドな口当たりのスープでコクも十分で丸みを感じるスープ。結構『こってり』しているが、後味は驚く程『すっきり』しています。『豚骨』独特の香りも良く完成度が高い仕上がりのスープ。『麺』は『極細麺ストレート』だが、自分のイメージよりも若干『太い』感じがします。茹で加減は『バリカタ』。イメージよりもら若干太いので、『バリカタ』にすると非常にコシが強く『コキュコキュ』と歯に伝わる音色が心地好く響き渡る。小麦粉の風味も負けていない。スープとの絡みも良い感じ。『麺』の食感を変える為、替え玉で『カタ』をチョイスしたが、この太さなら最初から『カタ』でも十分食べ応えがありそう。トッピング類は、チャーシュー・味玉・海苔・キクラゲ・ネギ。チャーシューは薄切りタイプだが、しっかりと肉の旨味が残った柔らか。味玉は少し濃いめの味付けだが、しっかりと半熟。個人的にはキクラゲの量が少し多いが、柔らかく『コリコリ』とした食感は好印象。
【場所】 安城市
【画像】 博多とんこつラーメン(味玉トッピング)
【値段】 750円
名古屋の名店『如水』監修の店。
基本となる『ラーメン』は『博多とんこつラーメン』。
スープは当然『豚骨』。
『豚骨』独特の香りも良く完成度が高い仕上がりのスープ。
茹で加減は『バリカタ』。
小麦粉の風味も負けていない。
スープとの絡みも良い感じ。
トッピング類は、チャーシュー・味玉・海苔・キクラゲ・ネギ。
味玉は少し濃いめの味付けだが、しっかりと半熟。