「ラーメン,生寿司」@角力軒の写真2007年11月4日(日)訪問。
今日は仕事だったので、夕方仕事を切り上げ、前から気になっていたコチラへ。
20:10入店。先客4名。
コチラは先月佐渡で食べた長三郎鮨と同じく寿司屋なのにラーメンを提供するお店です。
お店はシンプルながら清潔です。寿司屋らしく、カウンターのケースに美味しそうなネタが並んでいます。
コチラは冷やしラーメン(630円)が有名なのですが、ちょっと寒かったので、暖かいラーメン(525円)と折角寿司屋に来たので寿司を食べようとにぎり・取り合わせ寿司の生寿司(1000円)を注文。
こちらはカウンターに若い店主、奥におかあさんと思われる女性と奥さんと思われる女性の3人で切り盛りしています。カウンターでは寿司を、奥では麺類を作っているようです。

20:22ラーメンがきました。
見た目はシンプルなラーメンですね。
では、スープから。
動物系もちょっと感じますが、基本的には煮干しなどの魚介系を感じます。油分もそんなになく、あっさりした味わいながらも、しっかりコクも出ており美味しいスープです。ほんのり甘い感じが出ているのがいいですね。

では、麺を。
手打ちらしいが、一般的な手打ちのようにビラビラしているわけでなく、普通の麺です。中細の縮れ麺で、ちょっぴり軟らかめの食感です。スープとの絡みもよく、麺もするする進みます。

具材にはチャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草。
チャーシューはモモ肉2枚でこちらもあっさりした味わいです。
ほうれん草がなかなか合っていました。

ついでに寿司を。20:26寿司が来ました。
寿司はちょっと山葵が利きすぎの感があるが、ネタも新鮮で美味しいです。もう少し量が欲しいなあ。
ラーメンがあるので味噌汁はいらなかったです。みそ汁は海老の風味が強く、なかなかいけましたが。

20:28ラーメンを完飲完食。
20:32寿司を完食。
まあ、なかなかいけましたが、やっぱりこちらの名物という冷やしラーメンを食べてみたいですね。また、来てみたいと思います。

コメントありがとうございます。

たらふく、あれから2回もいきまして、値上げされました(笑)。その間に東京と関西は何度往復したかも分りません。今日は珍しく東京滞在、昨晩大阪から戻ってきて、久しぶりに銀座で食事でした。もちろん、ミシュランの3つ星店ですよ(笑)

大きなウソは置いといて、新潟県に胎内市という名前の市ができたんですね。私は、渓流釣りが趣味というか本業で、全国の渓流に入ってますが、胎内川は渓流釣りで有名なんです。

わたさんの採点を見ていると、本当に神出鬼没なので、いつも驚いていますし、参考にさせていただいています。ありがとうございます。

ラーメンキング2世 | 2007年11月23日 18:40