「【限定】 カニトマトつけ麺:800円+大盛り:100円」@麺屋 一燈の写真また美味しそうな限定が始まったそうですね、ということで新小岩まで突撃。
もう秋になって涼しいので待つのも苦にならず、穏やかに椅子に座って1時間以上ぐっすり。
気付いたら友人連れの割り込みなんかされていたのでしっかり最後尾に回ってもらいました。
さて定刻通りに開店。もちろん限定を・・・。そして大盛りを・・・。だって大盛り以上ですとつけ汁お替りできるんですもの・・・。結果的に2食分が食べられます。嬉しいです!
しかしかなり早くから並んでいたのに限定頼まない人も結構いますね。10人中4人がデフォメニュー頼んでおりました。

着席して5~6分ほどで限定が着丼。あ、ライスも付いてくるんですね。これは嬉しい誤算です。いただきます。
うん!これは美味しい!鶏白湯をベースにした(たぶん)つけ汁は穏やかな濃厚さ。そしてアッツアツ。
そこにトマトの酸味と旨味が融合し、ほのかなカニの風味が全体を引き立てております。
カニの風味がほんのりってのがいいですね。ここでトゲトゲした強烈さだとすぐに飽きてしまいますから・・・。
チーズもGOOD!とろーり感がトマトと合わないわけがない。たまねぎのシャキシャキ感もいい!シメジのアクセントもナイス!そしてチャーシューが絶品!豚バラ肉の短冊切りタイプですが、とても熱々で脂の旨味が快感の領域。ラーメン燈郎でもこういうチャーシュー出してくれれば嬉しいです。
麺もいい!すごくいい!中太丸ストレートな麺はギンギンに冷やされており、弾ける食感。吹き出す小麦の香り。それを熱々のつけ汁につけて食べるとこの温度差がなんとも楽しい。つけ麺の醍醐味ですね。
高速でつけ汁が無くなったのでお替りを所望。器をカウンター上に置くと店員さんちょっと困惑したお顔。ふむふむ、器ごと新しいつけ汁が来るので旧器は自分の所に置いたままでいいのですね。ローカルルール知らなくてすみません。
レンジでチンされてまた熱々のお替り汁が来ました!具こそ入っていないものの、やっぱり美味しさ十二分。店員さんに「これもどうぞ」とドンと置かれた七味っぽいのも若干投入し、辛みも足して引き締まった風味に。
最後は当然のごとく小ライスをつけ汁に投入。リゾット風にして〆。美味しすぎる。丼一杯でもいけそうです。このトマトリゾットご飯だけの専門店作ってください(本気)

身も心も大満足で完食。素晴らしい一杯(二杯)でございました。
しかし特盛りまで提供でき、しかもつけ汁がお替りできるのになぜ限定15食なのでしょう?
ま、いろいろ事情があるのでしょう!次の限定も心待ちにしております!

おはようございます!
カニが主張し過ぎないのがいいですよね~♪
トマトリゾットご飯だけの専門店、ナイスです。
この限定がデフォにラインナップされたら嬉しいなぁ~♪

まぁ、オペレーションもギリギリっぽいカンジがしますので
メニューが多すぎると回らないんでしょうね。
睡眠時間、三時間らしいのでとても真似できませんw

プリティ | 2011年10月4日 06:25

プリティさん
どうもこんにちは。
カニをタイトルに入れつつもカニを引き立て名脇役にするそのテクニック、素晴らしいです。
個人的にはいつでも食べられるようにしてほしい!のですが、確かに、やっぱりオペが大変となるとお店の苦労も考えなければいけませんね。
無理して味が落ちてしまったりしたら本末転倒ですし。

>睡眠時間、三時間らしいので
ラーメン店は体力勝負とは聞いていましたが、想像以上にすごかった・・・。
やっぱりこういう大人気店になるには日々の凄まじい努力が必要なのですね・・・。

焼きおにぎらず | 2011年10月4日 23:12