【店名】 らーめん 山頭火 名古屋矢場町店【場所】 名古屋市中区【画像】 しょうゆらーめん(香味玉子トッピング)【値段】 850円北海道の旭川に本店を持つ『山頭火』の名古屋店。約二年半ぶりに訪れた。この『山頭火』が名古屋に出来た当初は、物珍しさ?や話題性があった為、客も結構多かったが、所謂『大須』の入り口付近にある立地条件や『大須』や隣の『栄』に様々なラーメン店が出来ている為なのか?土曜日の昼食時にも関わらず客が異常に少なく驚きました。そして今回注文したのは『しょうゆらーめん』。簡単に言えばオーソドックスな『豚骨醤油』。スープの表面に大量ではないが背脂が浮いている。レンゲでスープを一口・二口と口に運べば、濃厚な感覚ではないが『豚骨』の旨味が広がり、背脂の甘みを舌で感じる事が出来る。それと、僅かではあるが魚介系の風味を感じ全体的に『サッパリ』としたテイストに仕上がっている。醤油による『コク』や『香り』も十分に分かりスープに深みも感じる。『麺』は『中細麺ストレート』。茹で加減も固めに茹でられていて、シコシコとした噛み応えや喉越しも十分満足出来る。スープとの絡み具合も悪くないと思いました。トッピング類は、チャーシュー・メンマ・海苔・ナルト・ネギ。そこに香味玉子(味玉)を追加。チャーシューは、少し厚みがあるタイプで、柔らかくて適度な肉の噛み応えと肉の旨味を堪能出来る。メンマは小ぶりながらコリコリとした食感がある。味玉は、醤油に漬け込んだ普通のゆで卵。スープ・麺・トッピング類と、全体的には決して悪くない出来栄えのラーメンだと思うが、一言で言えば『普通じゃん!!』。『山頭火』はチェーン店と言う強みはあるが、『山頭火』よりも美味い店、大須や栄に多いだけに、もう少し何か『特徴』が欲しいと思うのは自分だけだろうか?とは言え、『普通のラーメン』でも気にせず食べようと思うのは自分の長所だと思っております。
【場所】 名古屋市中区
【画像】 しょうゆらーめん(香味玉子トッピング)
【値段】 850円
北海道の旭川に本店を持つ『山頭火』の名古屋店。
約二年半ぶりに訪れた。
そして今回注文したのは『しょうゆらーめん』。
簡単に言えばオーソドックスな『豚骨醤油』。
スープの表面に大量ではないが背脂が浮いている。
『麺』は『中細麺ストレート』。
スープとの絡み具合も悪くないと思いました。
トッピング類は、チャーシュー・メンマ・海苔・ナルト・ネギ。
そこに香味玉子(味玉)を追加。
メンマは小ぶりながらコリコリとした食感がある。
味玉は、醤油に漬け込んだ普通のゆで卵。