「徳島ラーメン(並)600円(生卵サービス)」@ラーメン東大 京都店の写真訪問:休日夕方
状況:17時頃訪問で我々で満席。後客多数。。入店から食べ始めまで約10分。
注文支払等:券売機方式お店の外。交通系電子マネー使用可。生卵サービスあり。

朝、子供達と一緒に新幹線を見に行ったが、何だか乗ろうか~と言った雰囲気になり、キップを京都まで購入してやってきちゃいました。
ラ食も考えましたが、半日しかないので、子供達優先。
梅小路蒸気機関車館や金閣寺等西のエリアで遊びながら周辺散策し、夕方京都駅に戻ります。
最後に「展望通路(空中回廊)を見て、新幹線に乗ろうね~」などと言ってたら、その先に「京都拉麺小路」があって。。丁度小腹も空いてたのでつい寄っちゃいましたよ。
注文から7~8分で着丼。

(・υ・)``ホォー
結構茶濁したスープですね~
粘度もあって結構ドロッとした感じですね。「天一」の2号位かなと。
飲んでみると、豚骨が中々強く効いてコクがありますね。。醤油ダレがきつそうに見えますが、意外とスープに甘味があって飲んでいる分には丁度いいんですよ。
ハッキリした味わいで、取っつきやすいです。

麺は中ストレート。。加水抑えめで噛み付けるとジリジリ抵抗しながら歯に刺さるといった印象。。コシや歯応えはそれ程強くはなく、これと言った特徴は無い麺だが、スープとよく馴染むので、相性としては悪くないと思った。。麺量は120~130gがやっとと言った感じで、こういった場所でもあるため、連食向きだが、普段食いならばライスか大盛が前提になりそう。。

具材は豚バラ肉、メンマ、ネギ。。豚バラ肉は甘辛のタレで炒めているようで、いわばバラ肉で作った豚丼(十勝)の肉という感じでしょうか。。
味わい的には好みだが、肉は2枚入っているが、薄っぺらなもので食べ応えはありません。
折角タレが悪くないのだから、もう少し味わい深い肉にして欲しいところです。
チャーシューに対抗するには余りにも頼りないかと。。メンマは普通でまあ入っているだけといった感じが強いかな。。

味的には悪くないのですが。。もう少し何かにインパクトが欲しいですね。
値段もデフォルトではまあまあですが、トッピング載せるとあっという間に高騰しちゃうのあって、微妙な感じですねぇ。。やはりこういったものは本場で味わいたいですね。
許容量と時間にまだ余裕があるので、もう一軒いってみましょうか。。

こんにちは~

なぬ? ノリで京都までいっちゃった~

仕事かと思いましたw

なーんか徳島ラーメンぽくないですね~

Stag Beetle | 2011年10月31日 14:36