「【冬限定】ピリ辛みそラーメン 並 850円」@麺や 唯桜の写真2011年11月17日(木)再訪
14:03 先客9名 後客3名

鶴ヶ島で仕事。ご無沙汰している唯桜さんへ、未食の汁なし担々麺を食べに訪問。

遅い時間ですが、先客9名と賑わってます。人気は定着しているようですね。

さて券売機で食券を購入しようと思ったら、冬限定ピリ辛みそラーメンのPOPが目に入りました。激しく迷った結果(約10秒)、限定に弱い私はピリ辛みそラーメン並の食券を購入。

食券を渡してしばらくするとトッピングの確認が。つい全マシでと答えてしまいましたが、ここの野菜の盛りを思い出し、すぐに野菜はチョイマシに訂正。前回小金井二郎で痛い目を見ているのに、ちっとも懲りていない私でした。まあ今回は豚マシにしていないので何とかなるでしょう。

約8分で着丼。

野菜はチョイマシですが、素晴らしいお山です。野菜の盛りの良さは健在ですね。

この山では野菜を片付けない事にはどうにもならないので、野菜から食べ進めます。野菜はほぼモヤシでキャベツが少し、シャキ感のこした茹で加減。全マシなので野菜にカエシも1回しかけていましたが、この野菜の量では足りる訳も無く、最初は殆ど味の無い野菜を食べることになります。

手前を少し切り崩したところでスープを一口。味噌はもちろんブレンドだと思われますが、赤がちょっと強い感じ。濃厚までは行きませんが濃い目で動物系の旨みもそこそこ。名前はピリ辛ですが辛さは控えめで、辛いのが苦手な私でも問題なし。

麺は縮れた太麺。これがプリップリの食感でとても美味しいです。野菜に苦労して食べるのにちょっと時間がかかりましたが、最後までしっかりしていたのも好印象。

豚はバラロール、薄味でホロトロの仕上がり。でも一枚だとやっぱり足りないかな~。

ちょっと残念だったのが、野菜とスープのマッチング。これだけ大量の野菜だとやっぱりスープが薄くなってしまいます。野菜の量に応じたスープの濃度調整をしてくれると嬉しいですね。こちらはノーマルでもそこそこ盛りがよいので、野菜はデフォで頼むのが正解かも。

野菜の量はかなりの物でしたが、豚マシもしなかったしマシにした脂の量も多くなかったので、今回は腹110%程で収まりました。(小金井二郎の時は150%位で、完全に限界を超えてました。)

ただあまり辛くないとはいえ、熱々でピリ辛の味噌ですから大汗をかいたのはいうまでもありません。寒い季節にはやっぱり味噌ですね。

ごちそうさまでした。

こんばんわ~

味噌始めたんですね!
ドンキタさんの味噌がスパイシーな豚骨味噌で好印象だったので、
お弟子さんのコチラの「ピリ辛味噌」も気になりますね~。
早速追従しちゃいます♡

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年11月18日 22:25

す、凄いお山ですね!!

モヤシタワーって感じですが、完食されたんですか??それまた凄い!!
自分は間違えなく遭難しちゃいますね~
ヤサイをコールされる方にはスープをやや濃いめにするとかカラメプラスするなど
何か策をとらないとモヤシから出る茹で汁がどんどん浸透しスープが薄まりますよね。。。

でもちょっとそそられますね~ピリ辛味噌。。。

こう | 2011年11月18日 22:31

こんばんわ~

これまた素敵な盛りですねぇ~♪

この量はムリですが、ピリ辛みそには興味がありますよ!

食べに行ってみようかなぁ~♪

たく☆ | 2011年11月18日 23:00

こんにちわ!

相変わらず野菜の盛りはいいんですね~♪
こちらは自分も一度訪問チャーシューが凄く美味しかったので坂戸に用事があって行った時に
何度か前を通って覗いているんですが並んでいて時間がなく今だ再訪ならずなんですよね~ww
味噌も食べてみたいですぅ!

バスの運転手 | 2011年11月19日 15:35

ヒロキさん
今回はちょっと野菜が多すぎましたね。
ヒロキサンの詳しいレビュー楽しみにしてます。

100(卒業) | 2011年11月19日 17:40

こうさん
こうさんならこれを食べた後にもう一杯いけるでしょ!

味噌って何故か気になりますよね。

100(卒業) | 2011年11月19日 17:44

たく☆さん
たく☆さんにも野菜の山を征服する喜びを味わって欲しいんですけどね。
味の薄まってない味噌のレビューお願いします。

100(卒業) | 2011年11月19日 17:45

バスの運転手さん
遅い時間でも結構混んでましたからね~。
時間があるときにお腹を空かせていかがですか。

100(卒業) | 2011年11月19日 17:50