「チゲらーめん 924円」@石焼らーめん 火山 滝谷町店の写真今日は宇都宮文化会館で安全運転管理講習があり終日缶詰で昼食は外へ
館内には飲食店もなく、飲食も不可のため、最寄りのラーメン店に出かけ
石焼ラーメン火山 滝谷町店に行くことにした
駐車場は何とか確保できたが、店内満席で名前を書いて待つことに
昼の休憩は1時間 午後からの講習は1時からなので後45分しかないが
おとなしく待つしかない でも5分ほどで名前が呼ばれカウンター席に
パウチおススメの「チゲらーめん ライスとデザート付」これでいいやという感じで注文
大半の人は石焼系のらーめんを食しているが、まだ食べてない人が相当いる

石焼は結構時間がかかるので、間に合うのかなという不安がよぎるが早くできることを祈るしかない
石焼らーめんの旨い食べ方というA3の指南書(ハネ除け用)が配られ、ヒマなので読んでみる
 なになに まずは石鍋のコマーシャルか
「石焼の石鍋は韓国産の天然角閃(カクセン)石でオーダーメイド その石は遠赤効果がとっても高いといわれ、
そのパワーで野菜のうまさを引き出す…云々」 なるほど遠赤外線の効果ね
 続いて旨い食べ方かぁ
①アツアツの石鍋にスープが注がれたら、急がずに2分待つ
②火山の如くスープが沸騰しこぼれそうになったらレンゲですくう
③野菜と麺をよくかき混ぜ、小鉢にとって召し上がれ
④〆めにライスを入れてスープに混ぜて、火山雑炊の出来上がり!
さらに、
「注意!! 熱いスープがはねるので、手で紙の両側を持って防いでね」
とまあこんな風に書いてある 親切といえば親切だが、ちと面倒臭い

15分、20分と時間が無駄に過ぎて行く 厨房では注文ミスか何かのトラブルがあったようで少しモメテいる
隣りに居合わせた女性もほぼ同時に入店し、イライラしている様子が伝わる
「1時までに戻らなきゃ行けないのに何やってんの? 早くしてよっ」と言いたげなややセクシーな表情
その女性のイライラがついに言葉にでました
「すいませんが どれくらいかかるんですか?」と勇敢な立ち向かい 御立派です
係りの人が、状況を厨房に確認して
「もうすぐ出来上がりますので もう少々お待ちください」お決まりの回答
ひょっとしたらこの女性は「もういいです」と帰ってしまうのではと思ったほど興奮の絶頂
すでに12時40分を過ぎようとしているから気持はよく解る 私も1時までに戻らなければならないが、時計を見ながらもあくまで冷静を装った つまりは開き直りである

それからまもなくして女性のもとに石鍋が届いたので、なぜか私の方もホッとした
女性はハネ除けのA3の紙を持って熱いスープが注がれる間はじっとしてたが、食べ方①の2分が待てず、噴火がおさまらない時点から箸を入れて小鉢に取ってハフハフ食べだした
ここで、「あっちい」とでもセリフをはいたら多分笑ってしまったろうけどそれはさすがになかった
いささか失礼ではあるが、その光景を横で感じながら私のイライラはなごんでしまっている
私のもそのあとすぐに来たので、紙をもって忠実に2分が経過し、噴火がおさまってから小鉢へと…

女性は食べ終わってもデザートも出てこないので席を立ってレジーに行ってしまい、それに気づいた係りの人が、
「デザートお持ちしますので」と云うと
「時間がないので」と食べずに清算しはじめた その係員は機転を利かせてデザートか餃子かのサービス券を渡していていました 何とか女性は納得して帰ったようです

そんなわけで、私も急いで食べましたが、なぜか集中できずに、麺が中太麺でチゲのスープはかなり旨いスープで雑炊にして食べたことは覚えていますが、豆腐に白菜とニラと生卵が入っていたのは記憶にあっても、どんな味だったか後は何が入っていたのかは記憶にないんです

食べ終わって、杏仁豆腐のデザートも届いたのでそれもいただいて店を出たのが1時5分 午後の講習はそんなことで約10分の遅刻となり一言「すいません」と謝まりを入れて入場

これから午後5時までまた講習でしたが、睡魔と闘いながら頑張った一日でした

私も時間に追われて食べたことがありましたが、たしかに味が良く分からないですよね。
セクシーな表情の女性も焦っていたので、きっと味が分からなかったと思いますよ。
あと15分あれば、じっくり味わえたのに残念でしたね^^;

赤城山 | 2011年11月26日 21:54

どうも、こんばんはです。三日程、甲府に出張しておりました。

それはさておき、講習お疲れさまです。
今回は火山さんですか。このグツグツはインパクトありますよね。
急いで食べられたようなので、火傷は大丈夫でしたか?

まあ、確かに石焼きだと混んでたら時間が掛かりそうw

長野せーは | 2011年11月26日 23:50

どもー。

時間を気にしての1杯はひやひやものでしたね。
でも余裕なのがすごい!w

Ra.Ibasen | 2011年11月27日 01:46

焦ってたんで、観察しながら食べてる余裕がなかったんですね。
10分遅刻でも大丈夫なところは、さすがです。

kamepi- | 2011年11月27日 09:56

こんにちわ
>食べ方①の2分が待てず
気持ちはわかりますね~。
結局ラーメンのレビは数行なのが超ウケるんですけど~!

アッキーラ(活動停止) | 2011年11月27日 16:33

睡魔との戦い、ご苦労様でした。
時間がない時に限って、こんなことありますよね。
知らない人のイライラってのは、困りますね。
こっちもドキドキしてしまいます。
丼が届いたときの安堵、お気持ち察します。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月27日 19:44

いつもコメントありがとう
>赤城山さん
 美味しく食べるには時間を気にしてはだめですね
 時間的余裕と精神が安定してないと^^

>長野せーはさん
 このグツグツは火山というだけにインパクトありますね
 火傷は大丈夫でしたが、時間との闘いで味わえませんでした それは残念でした

>ラ.茨専さん
 余裕なんてないですね
 もうこうなったらと開き直りです

>Kamepi-さん
 最初は焦りもありましたが、あきらめて
 最後は開き直り 遅れたのはマズかったね

>アッキーラさん
 昼のドキュメントになってしまいました
 たまにはお許しを^^

>5656さん
 昼の休憩時間で疲れがピーク
 睡魔は食欲に勝り、少しだけ…

麺々亭☆呑助 | 2011年11月28日 07:04

レビお疲れ様です。
急いでいても女性のしぐさ観察だけは怠りないですな。
安全運転管理者講習会・・・小生も出たことありますが、あれも仕訳で見直した方がいいと思いますな。

麺麺 | 2011年11月28日 10:38