「【限定】 エビ塩そば:850円」@らぁめん 葉月の写真木曜日頂いた鶏そばがとても美味しかったので、ではこのエビ塩とは如何なるものでしょうか?ということでまたも葉月へ向かう。
中原街道沿いでしばし立ち寝しながら待ち、開店。開店時行列は10名ほどでしょうか。
ローソンでつけ麺が販売されて、知名度アップで大混雑かとヒヤヒヤしましたが、平日ですものね。
さてさてあらかじめ行列中に注文をしていたので、着席から着丼が早いです。
うーん、丼が置かれた時点でもうエビの香り。食欲が収まりません。

エビ油っぽいエリアと基本スープのエリアが、かつてカツオオイルとかやっていた時代のように極太メンマでセパレートされてますね。いただきます。まずはエビ油じゃないほうから・・・。
うん!これまた目の覚めるような美味しさですね。ベースは葉月の磐石な動物魚介スープ。塩と銘打つだけあって色はデフォスープよりちょっと淡麗。
カエシの味は抑えられつつも味は重層でいて重厚。美味しいです。塩と言っていいのかわからないですが美味しいものは美味しい。
さてエビ油エリアを一口・・・。嗚呼、この鮮烈なエビの風味が葉月スープにバッチリ合いますね。
むせ返ったりクドかったりすることなく、ただひたすらエビの香ばしさをスープと一緒に堪能することができます。
よく見ると更にエビの風味がする赤い粉みたいなのが麺に絡んでいますね。エビの殻をどうにかこうにかしたもの?(適当) これも良い味わいです。
麺は、今日初めて知ったのですがデフォの300gよりちょっと少ない220gの中細麺だったのですね。中細と言っても他のラーメン屋の太麺クラスです。食べ応えあって美味しいのですがやっぱり葉月の極太麺に慣れているとちょっと食感や風味が物足りないかも。まあ完全に私の嗜好ですが。
具はデフォと同じで、柔らかい極太メンマ3本、炙り肉厚チャーシュー、海苔3枚に水菜は不動のラインナップ。美味しいです。
ズゾゾゾとあっという間に消失するかのように完食。今回も堪能いたしました。
退店時も待ちが10名ほど。平日でこれなら休日などは一体どうなってしまっているのでしょうか・・・?

基本はもちろんのこと、限定のレベルも高水準をキープでなんとも素晴らしいです。
果たして水曜日のピザそばに挑むべきか否か・・・?

どうもです~。

エビなんて一杯でも、丼といい、二色使いといい・・・・何とも葉月さんらしいですね~!

ベースが旨いんだから、タマランですよね~~~

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもこんにちは。
エビの魅力が見事に堪能できる、完成度の高い限定で大満足でした。
そうですね、基本がしっかりしてるからこそある程度のアレンジも受け止めることができるんでしょうね。
久々に基本を食べてみたくなりました。

焼きおにぎらず | 2011年12月1日 23:03