「【限定】 蟹と鱶鰭のあんかけそば XO醤添え:880円」@麺屋武蔵 虎嘯の写真ポケーっとラーメン情報を探していたら、らーナビ限定でなんだか豪華そうな限定ラーメンがあるそうなので、高速で六本木へ移動。
平日は16:00から限定10杯のようですね。外をウロウロし、ピッピッピッピーでジャスト入店。
あ、ここ初訪でしたね・・・。初訪でデフォを食べずにいきなり限定を食すとは何事!・・・などということは最近全然気にならなくなりました。だってラーメン一期一会ですもの。
900円の味玉らー麺の食券を買って店員さんに「らーナビ限定を」と告げ、20円返金してもらうという仕組み。やはり今回も携帯の限定チケット画面は提示させられませんでした。ふむ。

ポケーっと10分ほど待ち、着丼。うむ・・・やっぱり蟹と鱶鰭は原形留めてませんね。まあ880円ですものね。
加えて別小鉢で「特製のXO醤です。味が大きく変わるので途中から少しづつ入れてください」的なアナウンス。うむ。ではいただきます。
ふむ・・・スープは全体的に餡によってかなりのとろみがついており、味はベースっぽいあっさり系の醤油魚介。最近の(ラーメンがある)武蔵の新店に多い味。
で、ほぐされた蟹の身と、粉々にほぐされて丸く固められた蟹身ボールと、鱶鰭が1本1本丁寧にほぐされたものが餡スープに潜んでおります。
鱶鰭は危うく存在すら感じさせないほどのものでしたが、蟹は粉々ながらもそこそこたっぷり量があり、満足できました。まあ880円ですものね。
もしゃもしゃ・・・・ガリッ!いてて、なんか蟹の固いとこ混ざってた。
麺は中太平打ち麺。程々にピロピロ感。程々に小麦感。普通でした。
さてそろそろ特製XO醤を加えてみましょうか・・・。加える前にちょっと舐めてみます。ペロッ。うーむ、複雑な味の油ですね。エビと貝柱の風味はかなり香るのですが、後は判別不能。
(後の調査によると干しエビ・干し貝柱・生ハム・プロシュート・エシャロット・ニンニク・唐辛子・トリュフ・米油で作ったものとのこと)
丼に投入。・・・ふむ、なんだかエビ油とラー油を入れたような、そんな塩梅になりました。
風味激変というわけではないのですが、ほのかな中華な香りがプラスされて、なかなか良いのではないでしょうか。
ズルズルと完食。餡がたっぷりなせいか、冷え切っていた体もポカポカですね。

今度こそはちゃんとデフォメニュー食べようと思います。
この限定は1月半ばごろまでやっているそうなので興味ある方は是非。