KMです。
お久しぶりです。
お元気でしょうか。
スープとニンニクは合いますか?
どうなのかな。
このチャーシューを見ると、第三のプレハブに行きたいですね。
KM | 2011年12月31日 11:08KMさんあけましておめでとうございます。
諸事情により,しばらく採点できずにいましたが,
今年は間隔をあけず採点できればと思います。
ニンニク×スープも合っていておいしかったですよ♪
今年もよろしくお願いします!
あけましておめでとうございます!92さんお久しぶりです!!最近レビューされてなかったのでちょっと心配でした(^^;)
プレハブ=おいしいの法則探してみたいです!
バティ | 2012年1月4日 16:10今年も残すところあと358日!
お世話になりました。
今年はもう少しまめにレビューを上げようと思います。
よろしくお願いします!
土屋 圭二郎 | 2012年1月8日 13:28

いっぽ(新天地にて多忙中)

そんな期待を胸に,いざ入店!
メニューには「中華ラーメン」「塩ラーメン」「焼きモツ」「餃子」「焼きモツ定食」などの定食メニューも充実していますね。
注文した「醤油チャーシューメン」にはもやしとニンニクが入ります。
スープを一口。ニンニクが確かに効いています。刻んであるようなニンニクの姿はわずかに見えますが,うまくスープにニンニクが溶け込んでいます。ニンニクを軸としている感もありますが,野菜からでる甘みも感じられます。動物からでる旨みも感じられます。醤油タレのキレもあります。出汁が結構しっかりしているので,ニンニクの効きすぎが命取りのような気もしますが,これはこれできちんとニンニクと出汁やタレが共存しているのかな?だからこそ,括弧書きで(ニンニク入り)を表記しているのですね。ニンニクが嫌なら中華ラーメンを食べれば良いわけで。塩ラーメンもあったので,今度はニンニクの味が邪魔されない塩をいただきたいですね。
トッピングには茹でもやしとカイワレ。
麺は黄色み帯びた縮れ麺。もやしのシャキシャキと麺を一緒に食べるとniceな食感。
そして特筆すべきはやはりチャーシュー。
注文ごとにブロックから切り分けているチャーシューはモモの部分でしょうか。
韮崎・須玉近辺で出されるみどりや食堂さんやラーメン一心さんのチャーシューって醤油だれを効かせるタイプが多いのですが,ここのチャーシューはタレを効かせるというよりは肉本来の旨みで味わうタイプ。レアで仕上がっているので火入れの仕方が上手なんでしょうね。しかも厚い!しっとりとした食感です。
もっとチャーシューを楽しみたい方は1枚プラス50円だったかな?で増せるそうです。チャーシューは売り切れることがよくあるそうなので,早めに来店するといいですね。
※うる覚えなもので,チャーシューメンにチャーシューが5枚ついてきたのか,トッピングでチャーシューが5枚になったのか,忘れてしまいました。次回訪問時に確認したいと思います。
さて,プレハブのラーメン屋さん=「おいしい」という個人的な見解ですが,これは「そのとおり!!」ということで。
山梨では,「支那ラーメン 桂山」さん「紺屋」さん。そして「味亜」さんがプレハブ御三家ということで勝手に命名すいません・・・
まだありそうですが,もう一軒発掘すればプレハブ四天王だ~~♪