まるまる(°…°)四隅踏破さんの他のレビュー
こんにちわ~
みなさん行かれてますね~。
コレはお正月から最高の一杯でした、自分もレギュラー化希望ですよ♪
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年1月7日 15:37こんにちは〜
山形遠征お疲れ様でした。。。行かれましたか『中華そば あきら』さんへ
今、流行りの『煮干し』ストレートタイプではなくあとから追っかけて出てくる感じですから
『伊吹』さんのようKOされる事なくご満足されたようですね
自分は、4日と6日にお邪魔し、煮干し、カツオで食したかったんですが。。。タッチの差でカツオ品切れで
2食とも煮干しになりました(笑)
市場の関係とはいえ、レベル高いと思いきや店主は自信作ではないというんで。。。
材料揃ったらどんなスープ作るんでしょうね
こう | 2012年1月7日 15:47こんにちは
ビール我慢されたんですね~。
でもそれだけの価値ある一杯ですよね~。
ところで、スープの甘さの正体は何なんですかね?
こんばんわ~
コレは美味しかったですよねぇ~♪
是非ともレギュラーに昇格して欲しいところですよ!
あれ??
ビールがありませんが。。
飲まないと逆に心配しちゃいますよ~ww
たく☆ | 2012年1月8日 00:18梅昆布なんていうのもやってるんですか!
そちらもめっちゃ気になりますねえ。
Jなお店がどんな煮干を?と思うところ、
細めの硬い麺を合わせてきましたか!単なるガッツリじゃない、計算の妙を感じますねー。
侮れないお店、新年さっそくの大台!しかと看取りました!
GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年1月8日 00:57今年も残すところあと358日!
お世話になりました。
今年はもう少しまめにレビューを上げようと思います。
よろしくね!
土屋 圭二郎 | 2012年1月8日 12:50おぉ~高得点でましたね~☆
自分もコレ食べましたが(正確には家族が食べて少しだけど)旨いですよね~♪
>コレ、レギュラー化して欲しいね。
いやコレはありありでしょう♪
バスの運転手 | 2012年1月8日 13:19どもです(´∀`*)
ご挨拶おそくなりましたが、本年もよろしくお願いします。
フーターズ連れってってくださいwww
煮干し大ブームですね~
エグミのあるのは苦手ですが、
これは甘さもあるみたいなので私でも行けそうです。
って、今日で終わりなんですね~(T▽T)
ビヨンセ | 2012年1月9日 10:39
まるまる(°…°)四隅踏破
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
一日三食ラーメン
よっしーR

今日はラーメンアキラさん。もう20回目?
さて年末年始も無休のコチラ、いつもはJインスパのラーメン屋さんですが、
年末年始は市場が休みなためか、野菜山盛りじゃなくて別な限定を提供しています。
なので店名もラーメンアキラじゃなくて”らーめん あきら”となってますね。
ちなみにメニューは
煮干し中華そばに
梅昆布中華そば
カツヲのつけ麺(若干メニュー名が正式で無いかしれません、あしからずご了承を)
そんな中でワタシは煮干し中華そば750円を注文。
ご対麺~♪
褐色に濁りのあるラーメンです。
大き目のロース系チャーシューがあって、メンマ、ネギ、玉ねぎみじんとナルト。
スープはやや強めな甘さが最初に主張し、後から煮干しの薫りと味が追いかけてくる感じ。
いわゆるニボニボはしませんが、
こんなくらいのニボさ加減とっても好きです。
醤油たれも少し強めなのが、香ばしくていいですね。
聞けば出汁も普段と変えてるんだとか。
たしかに
ややとろみが出ているのは出汁から抽出したコラーゲン由来か?
麺はいつもと少し違う細めのタイプのもの。
加水は多めですが、プツプツっとした食感がスープとよく合ってます。
リブロース系?チャーはめちゃウマ。
また
玉ネギみじんがこのスープにはとことん合ってますね。
全くもって旨かったです。
なので採点も大幅アップ!
コレ、レギュラー化して欲しいね。
ごちそうさま。
また来ます。