tijiさんの他のレビュー
tijiさんこんばんわ!
天竜源一郎のファンの方がお店をやっているのかと思ったら地名、というか交差点名があるんですね。
聞いたことのない名前なんで気になる^^
wikiでもググっても出てこないので図書館行って郷土史あたらないと駄目かな?^^
お店のHPや他サイト見ましたがタンメンの方はきしめんみたいな麺なんですね。
タンメン好きの小生としては興味深い。
SRIDE-眼鏡 | 2012年1月12日 22:38tijiさん、こんばんは。新店登録&レビューお疲れ様です。
ここに突入されるとは!訪問しようと思ったことは、何度かあるのですが、店の前でスルーしてました(汗。
以前は、仙人のような店主が調理されていたらしいですが、数年前に亡くなって、しばらく店は休店していたそうです。
常連さんの後押しもあって、奥様が再開されたらしいですヨ。極太平打ち麺は1.5玉あるらしいです。
一応、行こうと思った時に、調べた範囲の情報です。気になっていた、未登録店が減りました。<(_ _)>
omuサン | 2012年1月12日 22:49SRIDE-眼鏡さん、こんばんわ~ 原店というのは地名とバス停名です
神奈川RDBで天龍検索したら10軒ほど出てきましたw
麺は確かにきしめんっぽいですね ちゃんと?中華麺なので黄色ですが
ただオススメできるか、と言われると正直微妙なんですよ
かなり厳しい目線で言うと、家庭でタンメン作ろうと思えば作れるぐらいですし
omuサン、こんばんわ~ 以前から気にはなってたんですが
あ~やっぱりご主人は亡くなってたんですね 内装はカラオケとかも出来るスナック風です
麺自体が平打なので総重量は多そうですね 普通に食べる分は平気かと
ここが以前言っていた「目星」の店だったのですが、omuサンが答えてた店も行きたいですね
泉区はまだ未開拓のお店発見しましたのでいずれレポしたいですね
tijiさん、こんにちは。
瀬谷区のこの周辺は未開拓エリアなので、こういうお店の情報はいいですね~。
ちょっと待たされそうなお店なので、休日に行ってゆっくり待ちながら食べるのが良さげですね。
地名に関しては横浜市市民局が出版した「横浜の地名」で調べてみたのですが、
「原町」に関する由来は不明でしたね・・・(なお、町名の「阿久和」に関してはこの店の近くにある
川が屈曲していることを示す「カワワ(川曲、河曲)から付けられているようです)
ぬこ@横浜 | 2012年1月15日 08:56ぬこさん、こんにちわ~ おーそういう情報があるんですね
阿久和の名前の由来はなんとなく知ってたんですが、原店はさすがにw
戸塚方面に合流する柏尾川は昔は暴れ川らしく、川の近くにある団地とかは昔は棟に手扱きボートが備え付けてあった程です
今は河川工事したのでボート自体なさそうですが、現在の地下鉄もその関係で戸塚までの開業が遅れたと聞いています
まだまだ未開拓店あったのでいずれはレポしたいところですね~

昔ヨコハマウォーカーに載ってたお店
そのときは店主がおじいちゃんらしいが今日はおばあちゃんだった
駐車場へは狭い小道を入ったところにある
外観はほったて小屋みたいでのぼりが目立つ 表題を注文 800円
昼時に行ったが他に客はいなく、材料を切るところからなので25分ほどかかった
ペットボトルに入っている水とグラスを渡され、TVを見ながら待つ
ホームページに載っているいわゆる普通の皿ではなく深皿で盛られる
具はモヤシ・白菜・豚肉・ネギ・きくらげなど
麺は太麺の平打 それなりに量はある
スープは茶色かかっている 炒めた野菜とのスープで一口目はしょっぱいが後口はさっぱり
胡椒が効いておりスープの底は胡椒が多くなっていた
おそらくホームページ・ウォーカーに載っている時より作り手が違うのか味が落ちているかもしれない
正直に点数を付けると70点だが頑張って欲しいという激励でプラス5点とさせてもらう