「バラそば 塩味(大盛)」@くじら軒 横浜本店の写真久しぶりの訪問。

一口目、鶏油、動物系のスープを主とするスープが印象的です。動物系が先行し、昆布系の味わいがグッとくるとても好きな感じの味わいです。また、揚げニンニク、とうがらしがアクセントとなっています。
麺は細麺のストレートですが、麺の食感はこの方が好みに感じます。
トッピングバラチャーシュー、メンマ、のり、なると、水菜が添えられます。
バラチャーシューは期待をしていましたが、まわりがややかためでバラ肉の食感としては残念に感じます。メンマは落ち着く感じの味わいで、バランスよく感じます。
全体的には久しぶりに伺いましたが、旨みのでたバランスの良いものだと思います。だだ、やや麺の足が早いことと、バラ肉の出来が残念に感じた1杯でした。

くじら軒、名前は聞いたコトあります!
この塩ラーメン、美味しそうですね~♪
ちょっと行きづらいエリアですが、車で出かける時にでも
訪問してみたいですね。(^^)

おさっても | 2012年1月15日 20:48

小松菜が水菜にかわったんですね。
バラ肉・・・トッピングが外れるとちょっとした喪失感に襲われますよね

たか&よし | 2012年1月15日 21:27

おさっても様こんばんは。

かつてはこちらも大行列のお店でした。
今は店舗も増えてそれほどではありませんが、味の方は今でもなかなかだと思います。
この手の味は醤油だとカエシが際立ってしまう感じがしますので、塩の方がいい印象を持ちます。

>ちょっと行きづらいエリアですが・・・
そうですね。今は日吉からグリーンラインができたので前より行きやすくなりましたけど・・・

azteca | 2012年1月15日 22:56

たか&よし様こんばんは。

>小松菜が水菜にかわったんですね。
のようですね。正月で高騰したのしょうか・・・

肉の方もまわりが硬かったので、少し経っていたのでしょうか・・・残念でした。
ただ、味の方はかなり好きな感じでよかったです。

azteca | 2012年1月15日 23:00

aztecaさんおはようございます!

やはりコチラは美味しいですよね!
自分もこの系列の味はペペロンチーノ的なニュアンスがあって好きです。
1年以上あけてしまったので、またチャリっといかなくっちゃ。

ターポン | 2012年1月16日 06:41

aztecaさん、こんにちは。

くじら軒はRDB入会前に上大岡の店で食べたことはありますが、本店ではまだないんですよね~。
一度は本店でも食べておかねばとは思いますが・・・
バラチャーシューの仕上がりが微妙だったのはブレなのか、それとも元々そういう作りなのかは気になります。

ぬこ@横浜 | 2012年1月16日 07:08

aztecaさん こんにちは!

自分もこちらには10年以上行ってないですね~

宿題店舗が多すぎて、なかなか行けないな~・・・・

ヨコべー | 2012年1月16日 10:33

ターポン様こんばんは。

いろいろなお店を食べまわって、改めてこちらのお店を食べるとやはり美味しいですね。
塩は初めて食べましたが、この手の味は塩の方がいい感じがします。
是非、チャリッてください。

azteca | 2012年1月16日 21:04

ぬこ@横浜様こんばんは。

こちらの初訪したときには全盛期で行列がありました。前の道路に溢れた車を思い出します。

>くじら軒はRDB入会前に上大岡の店で食べたことはありますが、・・・
自分も職場が能見台だったときにはちょいちょい伺っていました。
バラ肉の出来については、少し残念なかんじですね・・・見た目はよかったのですが・・・

azteca | 2012年1月16日 21:08

ヨコべー様こんばんは。

自分もかなり久しぶりの訪問でした。上大岡にもあるので専らそっちに行っていたので・・・
でも、味のほうは今でも好きな味ですね。

>宿題店舗が多すぎて、なかなか行けないな~・・・・
ですね~。行きたいお店が食べる以上にあるとは・・・大食いになりたいです。

azteca | 2012年1月16日 21:11