「旨辛ラーメン」@来来亭 四条葛野大路店の写真2012年1月15日訪問
来々亭の愛すべき旨辛ラーメンです。ここ1年以上、来々亭ではこのラーメン以外食べていません。最初お目にかかったときに一目惚れしました。真っ赤にたぎるようなドロドロスープに太麺。最初に注文したときに売り切れの憂き目にあってしまったために、さらに食べたい欲求に拍車がかかり、以降、この赤い丼の虜です。
さて、到着した旨辛ラーメンは他店と比較して赤色が薄い印象です。しかし、いただいた感じの辛さは最高。他店と同程度のものでありました。麺も柔らかめでドロドロ真っ赤のスープをうまく吸収して良いバランスになっています。チラシにうたってある研究に研究を重ねたというのは事実のようです。スープも単に辛いだけではありません。挽肉で十分に味を整えてあって、なかなかのものに仕上がっています。麺は前述のごとく柔らかく茹でられていますが、これが硬めに茹でられていたらかみ切れないので辛さが優勢になりすぎて旨辛にはなりません。
それ以上に感嘆するのは、こんな辛い食べ物をよくぞ商品化したという来々亭のマーケティング部の度胸です。王将などでよく見られるチャレンジメニューと比較しても引けをとらない辛さと思います。王将のそれはあくまでもアミューズメントとしての辛さですので、お客に有料で提供することを前提としていないものとして認識されます。しかし、この旨辛ラーメンは真剣に美味さを追求しているように思えます。その結果、中毒性の高い逸品に仕上がっています。数ヶ月に一度、必ずこれを食べたい欲求にかられます。どうか末永くこのメニューが採択され続けますように。