【店名】 つけ麺 丸和 尾頭橋店【場所】 名古屋市中川区【画像】 嘉六カレーつけ麺(スペシャル)【値段】 1100円中川区春田にある『丸和』の支店。今回注文したのは『嘉六カレーつけ麺』をスペシャル(全部のせ)。魚介系の風味を効かせた醤油ベースの『つけ汁』に『カレー』を加えた物。『つけ汁』の器は、石鍋で、グツグツと煮込まれた状態で出て来ます。そのため、途中で『つけ汁』が冷める事なく、最初から最後まで熱々の状態で食す事が出来る。まず、その『器』からは、カレー独特のスパイシーな良い香りが鼻を襲います。そして、『麺』を投入する前に、レンゲで良く掻き混ぜてから『つけ汁』の味見。『つけ汁』を口に運ぶと、魚介系(特に感じたのは節系)の芳醇な香りと風味が、口の中全体に広がると、僅かではあるが、動物系(豚骨?)の旨味を感じました。動物系よりも、魚介系の方が強く主張しているが、少し甘みを感じた『醤油』の存在が嫌味のない深みのある味わいにさせ、『カレーつけ麺』ではあるが、『あっさり』とした食べくちになっています。『カレー』の方は、香りよりは濃い感じはしないが、それでも時折感じた『カレー』のコクと『辛味』があって、どちらかと言えば『風味付け』の印象がします。『麺』は『中細麺の平打ちのちぢれ』タイプ。『ひやもり』で注文したため、コシの強さと共に小麦粉の香りが堪能出来、『つけ汁』を絡ませる事で、『麺』から『甘み』が出て来ている印象も受けました。魚介系・動物系・醤油・カレー・麺、それぞれが喧嘩する事もなく、絶妙なバランスを感じました。トッピング類は、全部のせであるが、器の中に、細切れチャーシュー・メンマがスタンバイされており、『麺』の上に、チャーシュー・味玉が盛り付けられている。流石に、『煮込まれた状態』で出て来るため、『器』の中にあるチャーシューは、トロトロの柔らかさでありながら、しっかりと噛み応え。逆に、『麺』に盛り付けられたチャーシューも変な臭みもなく、箸を入れると簡単に切れてしまう柔らかさで、肉の適度な弾力も残っていて『旨い』。メンマも厚みがあり『コリコリ』の食感。味玉は、断面図から既に『旨い』と言っているのが分かります。薄味ではあるが、何も『付けなくても』、黄身の甘さと絶妙な半熟加減が舌の上で感じました。流石、『支店』であっても、『つけ麺』のクオリティーは高い。
【場所】 名古屋市中川区
【画像】 嘉六カレーつけ麺(スペシャル)
【値段】 1100円
中川区春田にある『丸和』の支店。
『麺』は『中細麺の平打ちのちぢれ』タイプ。
メンマも厚みがあり『コリコリ』の食感。
味玉は、断面図から既に『旨い』と言っているのが分かります。
流石、『支店』であっても、『つけ麺』のクオリティーは高い。