いいですね~
これぞ煮干しっていうスープですか??
苦味・エグミがあるスープ最近頂いてないですね~
焦がし追い煮干しですから恐らく鶏ベースで作られたスープに煮干しを合わせたのかと
それでもこれだけの煮干しを味わえるのは、無化調で素材重視した店主のワザの賜物ですね
こう | 2012年1月21日 22:09こんばんわ!
ヒロキサンのレビュで気になっていてしかも今日坂戸まで行ったので行こうか迷ったんですが雨が強くて近くに駐車場がないのでスルーしてしましましたw
こちらは一杯一杯煮干しを使うのでデフォのラーメンでも十分その煮干し感を味わえますよねっ!
出来れば自分も黒烏龍茶は要らないので値段を下げて食べさせてもらいたいです。
ちなみに今日は川越の「アキラ」さん近くの夜だけの営業店を初訪問したきましたぁ♪
バスの運転手 | 2012年1月21日 22:27こんばんわ~
昨日鶴ヶ島方面にいたんですが、違うお店で煮干しを食して来ちゃいました。。
コチラも気になったんですけどねぇ…。
今度行ってみます。
たく☆ | 2012年1月22日 00:00こうさん
最近は煮干でも優しい感じのスープが多いですからね~。
強烈な煮干は食べる人を選びそうですが(多分子供はだめでしょう)、癖になる味です。
バスの運転手さん
いつまでやっているかわからないので、機会があったら是非。
たく☆さん
限定を含め煮干を提供するお店が増えたので、煮干好きにはうれしいですよね~。
こんばんわ!
「焦し」って「焦し醤油」じゃなくて「煮干を焦した」ってコトだったんですね、早合点しちゃいました・・・。
エグみ・苦味もまたいい味を出していて自分にはど真中な美味しさでした♪
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年1月22日 20:45こんばんは。
煮干しにカイワレって合いそうですね~♪これは是非大盛で頂きたいですね♪
このCPで84点だと相当うまそうな予感です♪
個人的には黒烏龍茶なしで850円の方がうれしいかも。。。
はっとりくん | 2012年1月22日 21:21ヒロキさん
私もエグみ・苦味は大丈夫で美味しくいただけました。
信玄さんの煮干しも気になるので食べてみたいですね~。
はっとりくん
とても美味しい麺なのですが、大盛不可なんですよね~。
腹いっぱいにはなりませんでしたが、味のほうは大満足でしたよ。
どもです。
皆さん書かれてますが、ウーロン茶別売りでプライスダウンがいいですよね~
朴さん | 2012年1月23日 12:38朴さん
メーカーとのタイアップか何かだったのかもしれませんね。
うははは、伊吹さん級の煮干しですかー。
店は好きなんですが・・・。うーーん、釜玉かなww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年1月23日 14:43まるまるさん
ニボ感はとにかく強烈でした。
苦手な人には確実に無理なレベルだと思います。
釜玉も魅力的ですよね~。

つゆラーメン
北崎ウンターデンリンデン
よっしーR

LIE LIE LIE

14:08 先客5名 後客1名
今年初めて鶴ヶ島での仕事。限定の煮干が気になっていたとんちぼさんへ。
煮干を食べにきたのですが、券売機には釜玉という魅力的なメニューもあるではないですか。迷いましたが店内に充満する煮干しの香りに負けて、当初の目的通り焦がし追い煮干に決定。残念ですが、煮干も釜玉も大盛は不可と書いてありますね。
このお店は厨房との仕切りが無いに等しいので、店主さんの作業が良く見えます。丁寧な作業は見ていて気持ちが良いし、飽きないですね。焦がし追い煮干は名前の通りフライパンで煮干しを炙ってます。見ていてもかなり手間が掛かっているので高めの価格設定も仕方ないですね。
約13分で着丼。
スープの表面に煮干しのかけらの銀色の粒が見えますね。これは期待できそうです。
スープはこれぞ煮干しといった感じ。一度取った煮干しのスープに更に焦がした煮干しを追加しているので、煮干しの濃度はマックスです。旨みは十分ですが、苦味、エグミもそれなりに感じられるので、これは苦手な人には無理ですね。スープの方向性は違いますが、煮干しの濃度だけで言えば伊吹さんに匹敵すると思います。
麺はほぼストレートな細麺。小麦の風味の感じられる美味しい麺で、ちょっと苦味の効いたスープに合わせると麺が甘く感じます。欲を言えばやっぱり大盛で食べたかったですね。麺が美味しいので特にそう感じました。
具はチャーシュー、煮干し、メンマ、海苔、カイワレ、キクラゲ、ねぎ。
チャーシューは大判で5mm厚程、柔らかく美味しいです。カイワレは量もたっぷり、スープとの相性も良いです。煮干は柔らかく食べやすいです。
チャーシューの上に乗った生姜をスープに溶かすと、これまた美味しいです。少量なので煮干しの風味を消すことなく、味に深みが出ますね。もう少し量があってもいいかな~。
この一杯には黒烏龍茶が付くのですが、これは脂を抑えるよりも、濃厚煮干しに支配された舌をリセットするための物だと思います。もちろん私は煮干し大好きなので煮干の旨みをたっぷり堪能、黒烏龍茶は飲まずに持ち帰りました。
強烈な煮干しは食べる人を選びそうですが、煮干し好きにはたまらない一杯でした。もちろんスープまで完飲。
次回は釜玉を食べてみたいですね~。
ごちそうさまでした。
他の写真は↓に。